石川県のアンテナショップで、「神馬藻(じんばそう)」というのを見つけたので、購入~。
お湯で、ちょっと戻す感じで綺麗な色になりました。
ちょっとプチっとしているところの食感がいいのです。
居酒屋さんで見た「メカブとトマトの酢の物」にアレンジしてみました。酢と海藻は合いますね~。
ちなみに、佐渡ヶ島で買った「銀葉藻(ぎんばそう)」も、これと一緒のようです。
ギバサという名前も聞いたことありますね~。専門的に言うと「ホンダワラ」という海藻だそうです。
よく似ているのに「アカモク」(ナガモ)がありますが、これは別物なのだそうです。
(一緒だと思ってた・・( ̄д ̄)・・)
アカモクのほうが粘る感じです。
「はよメシよこせ~」
いまあげるよ~。
お湯で、ちょっと戻す感じで綺麗な色になりました。
ちょっとプチっとしているところの食感がいいのです。
居酒屋さんで見た「メカブとトマトの酢の物」にアレンジしてみました。酢と海藻は合いますね~。
ちなみに、佐渡ヶ島で買った「銀葉藻(ぎんばそう)」も、これと一緒のようです。
ギバサという名前も聞いたことありますね~。専門的に言うと「ホンダワラ」という海藻だそうです。
よく似ているのに「アカモク」(ナガモ)がありますが、これは別物なのだそうです。
(一緒だと思ってた・・( ̄д ̄)・・)
アカモクのほうが粘る感じです。
「はよメシよこせ~」
いまあげるよ~。