赤カブを見つけたので、甘酢漬けを作ることに・・
よく洗って、ひげと汚いトコとってから、スライスして、塩と砂糖と酢と、昆布と柚子の皮と果汁適当に・・まぜまぜ・・。
柚子の酸味で、色が変わりましたね~。
保存袋(これ、もうだいぶ漬かってるときに撮った画像・・)
適当なワタシ(B型)の味付けは塩辛すぎて、(;´Д`)、愛するだ~りん(A型)が、一度洗って、
漬け汁作り直してくれたので、美味しくなりました。めでたしめでたし。
父の郷里の飛騨高山の赤カブは、乳酸菌醗酵してるみたいな酸っぱいのですが、さすがにあれは作れないので、甘酢です。
「酢の物はちょっとなぁ~」(コロンの過去画像です)
よく洗って、ひげと汚いトコとってから、スライスして、塩と砂糖と酢と、昆布と柚子の皮と果汁適当に・・まぜまぜ・・。
柚子の酸味で、色が変わりましたね~。
保存袋(これ、もうだいぶ漬かってるときに撮った画像・・)
適当なワタシ(B型)の味付けは塩辛すぎて、(;´Д`)、愛するだ~りん(A型)が、一度洗って、
漬け汁作り直してくれたので、美味しくなりました。めでたしめでたし。
父の郷里の飛騨高山の赤カブは、乳酸菌醗酵してるみたいな酸っぱいのですが、さすがにあれは作れないので、甘酢です。
「酢の物はちょっとなぁ~」(コロンの過去画像です)