りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

赤カブの甘酢づけ

2022年02月09日 | 野菜大好き☆
赤カブを見つけたので、甘酢漬けを作ることに・・
よく洗って、ひげと汚いトコとってから、スライスして、塩と砂糖と酢と、昆布と柚子の皮と果汁適当に・・まぜまぜ・・。

柚子の酸味で、色が変わりましたね~。

保存袋(これ、もうだいぶ漬かってるときに撮った画像・・)

適当なワタシ(B型)の味付けは塩辛すぎて、(;´Д`)、愛するだ~りん(A型)が、一度洗って、
漬け汁作り直してくれたので、美味しくなりました。めでたしめでたし。

父の郷里の飛騨高山の赤カブは、乳酸菌醗酵してるみたいな酸っぱいのですが、さすがにあれは作れないので、甘酢です。
「酢の物はちょっとなぁ~」(コロンの過去画像です)

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする