先日の北海道からの贈り物に、「いかの三升漬け」(冷凍品)もあったので、いただきます。
三升漬けって、醤油1升・赤唐辛子1升・麹1升の合計三升を漬け込み、熟成させたものだそうで、
赤唐辛子の辛み、糀の甘みで、いかの旨味がアップするんですね~。 酒にとっても良く合う~。
あえての「純米大吟醸酒 雁木 鶺鴒」(八百新酒造株式会社 山口県岩国市)
酸味よりは、甘味が強めかな~(笑)。イカの甘味といいマリアージュ。
「山口の酒多いニャ~」(コロンの過去画像です)
ん~、好きなんだよ~。美味しいんだよ~。
三升漬けって、醤油1升・赤唐辛子1升・麹1升の合計三升を漬け込み、熟成させたものだそうで、
赤唐辛子の辛み、糀の甘みで、いかの旨味がアップするんですね~。 酒にとっても良く合う~。
あえての「純米大吟醸酒 雁木 鶺鴒」(八百新酒造株式会社 山口県岩国市)
酸味よりは、甘味が強めかな~(笑)。イカの甘味といいマリアージュ。
「山口の酒多いニャ~」(コロンの過去画像です)
ん~、好きなんだよ~。美味しいんだよ~。