りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

愛媛のお味噌DEお味噌汁

2024年10月16日 | お気に
今年5月に香川に行った折に食べた四国の甘めの麦味噌が美味しかったのですが
買えずに帰ってしまい残念って話をしていましたら
ひろんちゃんが愛媛行った折に、買ってきてくれました!ありがとうございます!
そうそう、この麦の感じね~


まずは、お豆腐とわかめのお味噌汁

甘くて美味しかったです!
材料をよく見たら酒精との表記が、これがハマった理由か(笑)?

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日は幹部会役員会でした | トップ | 久しぶりにネコが・・・ »

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suzulove)
2024-10-16 20:13:34
りんこちゃま、こんばんは〜♬

我が家は、地元の味噌屋さんの味噌をずっーと使っています。
今、原材料を見たら、酒精って書いてありましたよ。
伊予の味噌は、原材料がとてもシンプルですね。余計な物が入っていない分、美味しそうです😋⤴️
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-16 20:26:57
>かあちゃんちゃま
来訪&カキコありがとうございます。

山口のお味噌も酒精、使われているのですねー☆
なら、大好きになりそうです!
また山口に行った折に、しっかり堪能しなくっちゃ!
山口に行く楽しみが増えましたよ!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-10-16 20:50:49
こんばんは

酒つながりでしたね。(笑)

酒粕の甘味ってまろやかで良いですよね

味噌汁なら具材無くても飲んだ後にスッキリ出来そうです
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-16 20:55:00
@sinjyusai > sinjyusaiさま
来訪&カキコありがとうございます。

酒精がどういうものなのか?イマイチわかってないのですが、
美味しければいいっかーって感じになっています(笑)

お味噌汁は、飲んだ後の〆にいいですよねー☆
返信する
Unknown (一年生)
2024-10-16 21:35:47
こんばんは一年生です。

お豆腐とワカメの味噌汁美味しそう。

ねこまんまにしても美味しいかな?

最後のおちはそうでしたか,どうりで好みのはずですね~(笑)
返信する
けいこさんこんにちは! (kazsp)
2024-10-16 21:36:42
あぁ騙されちゃダメダメ!
酒精って響きはとっても良いけど単に醸造アルコールの言いかえですよ
日本酒では普通酒や吟醸酒に使われていて、純米吟醸系には使われない添加物の一種です。
なんにでも入っているし、一概に「悪」ではないけれど、美味しさの秘密はソレじゃなと思います~😅
そのお味噌の元の素材が良かったり製法が宜しいんだと思うYO(=゚ω゚)ノ
返信する
ありゃりゃ申し訳ございません (kazsp)
2024-10-16 21:39:03
「りんこさん」にしたのに「けいこさん」になっちゃってる変換ミス。・゚・(ノД`)・゚・。
ごめんなさいごめんなさい🙇
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2024-10-16 23:07:59
麦味噌って、あんまり食べないです〜
甘めなんですね✨
りんこさんが、甘めが美味しいって…なんか珍しい気がする😅
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-10-16 23:53:20
麦みそって甘いのですか?
お気に入りのお味噌に再開出来てよかったですね♪
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-17 00:24:03
@akatuki1227330 >一年生さま
来訪&カキコありがとうございます。

ねこまんま、ありましたねー♪
ねこが居ない我が家では、寂しい響きです
。・゜・(ノД`)・゜・。

まあ、オチは、そっち系になりましたね(笑)
返信する

コメントを投稿