りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

日野菜(ひのな)知ってる?

2020年12月01日 | 野菜大好き☆
何にもできないまま、とうとう師走になってしまいました。
なんて年だ!!

さて、・・・
日野菜(ひのな)って、滋賀県の日野町というところが発祥地の伝統野菜で、蕪の一種だそうです。

この赤紫がなんとも綺麗なのです。切ってみると中は白いです。

お酢で漬物にすると、色が全体にピンクっぽくなって、「さくら漬」とよばれるようです。

赤味のなかには、きっとこれと同じ「ポリフェノール」が含まれているのでしょう・・。
(無理やり信じようとしています)

ぬか漬けも作ってみました。


蕪よりは、少しクセがありますが、美味しいです。
「ぼくに葉っぱくれなかったニャ~」

買ってきた量が少なかったからね・・。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2020-12-01 19:09:44
日野菜って言うお野菜なんですか
カブの仲間なんですね
二十日大根みたいですね
糠漬け 美味しいでしょうね(^^♪
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Unknown (たまボブ )
2020-12-01 20:04:07
日の菜漬け大好きです❗
もう少し若かった頃、京都へ行くたびに買ってきました。
色々食べましたが、土井しば漬本舗のがなかなかいいかな。
自宅では漬けたことがありません、こちらでは生は売っていませんから。
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Unknown (hnmk3710)
2020-12-01 20:15:59
知ってます〜♪
昔、
「♪日の菜がお嫁に行くときは
ほんのり桜色にお化粧して
畑の仲間に送られて
明日はあなたの食卓へ♪」という
桜漬けのCMがあったなぁ。
今でも歌えるな…☆
桜漬け、美味しいですよね〜♪♪♪
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Unknown (ウルママ)
2020-12-01 21:51:47
にゃんだにゃんだぁ
コベルちゃんが味見できなかった葉っぱにゃんか・・・
僕知らないにゃぁ
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Unknown (sugichan_goo)
2020-12-01 22:12:10
こんばんは。😋ゞ

我が地元のご当地野菜ですが、ワシもぬか漬けもしくは塩漬けにします。戦国大名の蒲生氏郷氏の居城の周囲に自生していたのを、民が作り出したとありました。近頃では、外来種との交雑種が多く見られるようです。😊

いつも😉-☆ありがとうです。応援!
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>姫子さん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-01 23:15:01
来訪&カキコありがとうございます。

日野菜は、滋賀県発祥なので、関西方面に出回る感じでしょうか?
ほんと、二十日大根に少し、色がついて、コクがでた感じです。
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>たまボブさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-01 23:18:16
来訪&カキコありがとうございます。

土井しば漬本舗・・知りませんでした。
京都なのですかね??
こんど、探してみます。
ありがとうございます。
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>hnmk3710さん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-01 23:21:16
来訪&カキコありがとうございます。

さすが、関西ですね~。
その歌は存じなくて残念ですが、そんなCMがあったこと知って嬉しいです。
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>ウルママさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-01 23:23:10
来訪&カキコありがとうございます。

ウルフ先輩・・
四国にはないのかニャ~。
でも、ぼくも食べさせてもらえにゃかったから、
知らないも同然ニャ~。
byコぺル
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>炎のクリエイターさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-01 23:30:47
来訪&カキコありがとうございます。

いつもいろんな情報ありがとうございます。
実はぬか漬けの発想はなかったのですが、情報を参考にさせていただいて、
ぬか漬けにしました。
 
今後ともよろしくお願いします。
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