何にもできないまま、とうとう師走になってしまいました。
なんて年だ!!
さて、・・・
日野菜(ひのな)って、滋賀県の日野町というところが発祥地の伝統野菜で、蕪の一種だそうです。
この赤紫がなんとも綺麗なのです。切ってみると中は白いです。
お酢で漬物にすると、色が全体にピンクっぽくなって、「さくら漬」とよばれるようです。
赤味のなかには、きっとこれと同じ「ポリフェノール」が含まれているのでしょう・・。
(無理やり信じようとしています)
ぬか漬けも作ってみました。
蕪よりは、少しクセがありますが、美味しいです。
「ぼくに葉っぱくれなかったニャ~」
買ってきた量が少なかったからね・・。
なんて年だ!!
さて、・・・
日野菜(ひのな)って、滋賀県の日野町というところが発祥地の伝統野菜で、蕪の一種だそうです。
この赤紫がなんとも綺麗なのです。切ってみると中は白いです。
お酢で漬物にすると、色が全体にピンクっぽくなって、「さくら漬」とよばれるようです。
赤味のなかには、きっとこれと同じ「ポリフェノール」が含まれているのでしょう・・。
(無理やり信じようとしています)
ぬか漬けも作ってみました。
蕪よりは、少しクセがありますが、美味しいです。
「ぼくに葉っぱくれなかったニャ~」
買ってきた量が少なかったからね・・。
カブの仲間なんですね
二十日大根みたいですね
糠漬け 美味しいでしょうね(^^♪
もう少し若かった頃、京都へ行くたびに買ってきました。
色々食べましたが、土井しば漬本舗のがなかなかいいかな。
自宅では漬けたことがありません、こちらでは生は売っていませんから。
昔、
「♪日の菜がお嫁に行くときは
ほんのり桜色にお化粧して
畑の仲間に送られて
明日はあなたの食卓へ♪」という
桜漬けのCMがあったなぁ。
今でも歌えるな…☆
桜漬け、美味しいですよね〜♪♪♪
コベルちゃんが味見できなかった葉っぱにゃんか・・・
僕知らないにゃぁ
我が地元のご当地野菜ですが、ワシもぬか漬けもしくは塩漬けにします。戦国大名の蒲生氏郷氏の居城の周囲に自生していたのを、民が作り出したとありました。近頃では、外来種との交雑種が多く見られるようです。😊
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
日野菜は、滋賀県発祥なので、関西方面に出回る感じでしょうか?
ほんと、二十日大根に少し、色がついて、コクがでた感じです。
土井しば漬本舗・・知りませんでした。
京都なのですかね??
こんど、探してみます。
ありがとうございます。
さすが、関西ですね~。
その歌は存じなくて残念ですが、そんなCMがあったこと知って嬉しいです。
ウルフ先輩・・
四国にはないのかニャ~。
でも、ぼくも食べさせてもらえにゃかったから、
知らないも同然ニャ~。
byコぺル
いつもいろんな情報ありがとうございます。
実はぬか漬けの発想はなかったのですが、情報を参考にさせていただいて、
ぬか漬けにしました。
今後ともよろしくお願いします。