りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

いかの黒作り

2023年01月26日 | お気に

去年の秋に、金沢で買ってきたイカの黒作り(冷凍)をようやく食べました~。お~真っ黒~!!
イカの身に、イカスミと肝臓をまぜた・・ざっくり塩辛ですな。

割り箸だと、真っ黒になっちゃうから、金属のフォークで(笑)。

日本酒でもいいのですがせっかくの、イカスミの塩味を日本酒の甘味で消したくなくて、焼酎にしました。
「不二才(ぶにせ)」芋焼酎(佐多宗二商店 鹿児島)

雑味がなくて、濃厚な風味・・美味しいです。
「味わかってニャイんじゃね?」(コロンの過去画像です)

はは。


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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキーママ)
2023-01-26 20:04:13
ダーリン様のアクアパッツァいいなあ
私も食べたい
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Unknown (marusan_slate)
2023-01-26 20:16:49
こんばんは🌙🌃
黒色の塩辛、
初めて見ました😆
味は通常のと一緒なのかな?😊
お酒、
めちゃいろんな銘柄を
知ってて凄いです(*^▽^*)
ステキな夜を☆★☆
テル
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>クッキーママさま (りんこ。copelonmaru)
2023-01-26 20:55:04
来訪&カキコありがとうございます。

おお・・昨日のネタですね~(笑)。ありがとうございます。
ワタシがいうのもなんですが・・、材料さえ集めたら簡単らしいですよ~。
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Unknown (sinjyusai)
2023-01-26 20:58:59
こんばんは

イカの塩辛
真っ黒ですね。
濃厚そうで勇気要りそう

日本酒より焼酎が正解だと私も思います。
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>テルさま (りんこ。copelonmaru)
2023-01-26 21:00:28
来訪&カキコありがとうございます。

黒づくり・・私はフツーに馴染んでいましたが、地域差あるんですね~。
イカスミ味なので、普通の塩辛より、深い?味わいでしょうか??
イカスミパスタと連想してみてください(笑)。
すてきな週末はもうすぐですね~。
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>sinjyusaiさま (りんこ。copelonmaru)
2023-01-26 21:03:27
来訪&カキコありがとうございます。

塩辛と黒づくりは別モノのような・・??
ほんと、イカスミを濃く味わう感じですよー、むちゃ美味しいです。

焼酎正解ですよね~。
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Unknown (あみん (hgn))
2023-01-26 21:24:37
 寒い所は旨いモノが多いですよね。特に魚系。

 ウチも、冬の小樽の鮨屋街とか金沢の近江市場とか、大好きです(^_^)v
 私は、塩辛とか沖漬けとかにも目がありません^^
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Unknown (akatuki1227330)
2023-01-26 21:28:07
こんばんは一年生です。

塩辛にイカスミが入った感じでしょうか?

塩辛は最近は余り食べてませんが元々は好きです。

黒さが凄い、酒の魚には良さそうですね~

しかし黒さが凄い。
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>あみん (hgn).さま (りんこ。copelonmaru)
2023-01-26 21:42:20
来訪&カキコありがとうございます。

さすが、グルメ・・、よくご存じですね~。
特に海鮮は、外連味がないというか・・そのものの旨味を上手に使っていて美味しいですね~。
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>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2023-01-26 21:48:41
来訪&カキコありがとうございます。

イカスミ味が塩辛味より強いかもしれませんね~。

おつまみで食べても美味しいし、ごはんにのせてもいけますね(黒くなりますが・・)

カレーの色素みたいに、結構ガッツリ色つくみたいなので、ハネには注意したほうがいいみたいです。
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