去年の秋に、金沢で買ってきたイカの黒作り(冷凍)をようやく食べました~。お~真っ黒~!!
イカの身に、イカスミと肝臓をまぜた・・ざっくり塩辛ですな。
割り箸だと、真っ黒になっちゃうから、金属のフォークで(笑)。
日本酒でもいいのですがせっかくの、イカスミの塩味を日本酒の甘味で消したくなくて、焼酎にしました。
「不二才(ぶにせ)」芋焼酎(佐多宗二商店 鹿児島)
雑味がなくて、濃厚な風味・・美味しいです。
「味わかってニャイんじゃね?」(コロンの過去画像です)
はは。
プロフィール
3にゃん紹介
「コペル」
正式名、コペルニクス。
ノラ猫出身のきじとら。以下2にゃんとの関わりを導いた、総領息子たるため、重大な責任感を有す。
当家で猫を飼う原点となった保護ネコ。2021.5.28老衰と何らかの腫瘍のため、2日寝込んだのち歿。18歳と23日。
「コロン」
正式名、コロンブス。
ロシアンブルー。慎重派臆病者ビビりだが、身内には図太い一面を惜しみなく見せるという、飼い主にはたまらん喜びを与えてくれた。
2019.12.12老衰で3日寝込んだのち歿。15歳9か月。
「まるこ」
正式名、まるこぽーろ。
アメリカンショートヘア、社交的で天真爛漫のおてんば娘で、3にゃんきってのスター的存在だったが、骨形成性筋炎という、症例の極めて少ない遺伝子異常による病気のため、2013.9.15歿。8歳6か月。
こぺろんまる物語
↓のブックマークからどうぞ!
正絃社のHPはこちら
教室のご案内や、イベントのお知らせ、楽譜・作品についてなど、↓のブックマークからどうぞ
ブックマーク
- 名古屋のペットシッター、Doodle-Dooさんのペットお世話動画です。
- ペットシッターさんのYou tubeにコペルが登場しました~☆
- 水野利彦ホームページ
- 愛するだ~りんのホームページが移転しましたよ~。
- こぺろんまる物語
- 愛猫、コペル、コロン、まることの出会いの物語
- 熱田文化小劇場 新春コンサート動画です。
- イタイ振袖太鼓をご覧ください
- まることコロンの仲良し動画
- まるこの世話を焼いてせっせと舐めているコロンですが・・・結局・・
- コロンのネコパンチ
- 弱気なコロンがまるこのために奇跡の一発☆
- コペルの動画
- コペルがクリムゾンに勇敢に立ち向かう
- クリムゾン相手に、最初強気なコペル
- コペル・・最初は強気だったのに・・。
- コペルの輪ゴム遊び
- おとおさんが輪ゴムを飛ばしてくれるけど・・・
- どうぶついっぱいの「ふるさと・21」
- コンサートのエンディングは盛り上がりました☆
- 年寄りのうんてい
- 近所の神社に初詣をした際、隣の公園にあった「うんてい」にヒット☆
- 慎重派コロンのジェントルニャン動画!
- 弱気なコロン・・それでもがんばるニャん☆
- コロンの動画も出たよ!
- おとおさんのおまたで2にゃんがコ競り合いしています。
- 秋吉台サファリランドの象に餌やり
- 秋吉台サファリランドの象に餌をあげた思い出です。
- 正絃社HP
- 正絃社のHPです。
- 登別のクマ牧場 クマのパフォーマンス
- 登別のクマ牧場のクマ・・・、ごみ箱のふたをあけて、中に入り込むんです。ごみを荒らされないように気をつけよっと・・。
お絵かき大好きです
あんまり上手じゃないけど・・お絵かきカテゴリ・・ごらんください。
正絃社 春の宴コンサート 盛会にて終了いたしました。ありがとうございました。
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- お気に(873)
- 酒(143)
- 野菜大好き☆(185)
- おとっちまとかーちま☆兄弟姉妹家族っていいな(210)
- カレー大好き☆(59)
- この画像のどこかに猫がいます。と、おともにゃち(297)
- コペル(182)
- コペロンまる物語(27)
- コロン(124)
- コペロンまる(282)
- 飲み会(246)
- お料理(196)
- まるこ(103)
- 大阪de飲み会(144)
- 同級生(67)
- イエde飲み会(23)
- おえかき(30)
- コンサート打ち上げっ!(49)
- 食べ歩きグルメ(515)
- ビミョ~!(478)
- お・し・ご・と~コンサートや合宿~(319)
- お・し・ご・と(603)
- 自然(218)
- しましま戦隊(11)
- わかもの(77)
- きもの(175)
- ひきしめっ!!(77)
- 乗り物(66)
- Weblog(72)
最新コメント
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- hana/この画像のどこかに猫がいます 95
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- chiitan/この画像のどこかに猫がいます 95
- suzulove/この画像のどこかに猫がいます 95
- akiyamakawa/この画像のどこかに猫がいます 95
- 一年生/この画像のどこかに猫がいます 95
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- モンちゃんパパ/この画像のどこかに猫がいます 95
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- copelonmaru/この画像のどこかに猫がいます 95
- shiminfarmer2/この画像のどこかに猫がいます 95
- sinjyusai/この画像のどこかに猫がいます 95
- meranmeran21/この画像のどこかに猫がいます 95
- syaazunabru/この画像のどこかに猫がいます 95
ブログのタイトル、マイナーチェンジ(笑)?されたのですよね~。
いつも拝見いたしております。
もう、酒浸りの毎日でございます。
わたくしも試行錯誤して、失敗もやらかしも多い日々ですよ~。
私も大好物です、ホカホカご飯に合います。
凛子さんのブログにお邪魔しますと、日本酒・焼酎選びが参考になります。
酒好きな私ですが銘柄は全く無知なので知らない銘柄を発見できるので楽しみで~す。
chiitanさま・・、こんにちは。
いかの黒づくり、父が好きだったもので、ワタシも小さい頃から見ていましたが、
食べるようになったのは、呑むようになってからかな。
父は、白いご飯に乗せていただいていましたよ~。
美味しいと思います。
こんにちは〜⛄
いかの黒作り
美味しそうですね😆
コレ絶対に食べたいやつです🥰
お酒が呑めるといいなぁ〜
いいおつまみになりますね👍
白いご飯にも合いますかね❓
イカスミパスタ美味しいですよね~。
お歯黒なんて気にしないで食べちゃいますけど、洋服にはねたら、ちょっと焦りますね~。
ニャンズには無理かな~??
美味しそうです~
私はイカもイカスミも大好きで、
真っ黒パスタの注文率が高いです
油断すると、唇が真っ黒になりますけどね(笑)
知ってれば、ああ~ってなりますけど、知らないとビックリするかも知れないですね~。
歯の矯正をしていた折に、カレーとイカスミはゴムが染まりますから、
気をつけてくださいと言われていましたが、その通りでした~。
ゴム替えの前日に食べていました~。
八戸のご出身なのですね~、知り合いがいて、南部せんべいや、いちご煮の缶詰など頂いたりしました。
いつか現地で食べたいものたくさんあります。
ご自分で塩辛をお作りになられるのはすごいですね。
おっしゃる通り、結構な塩分ですので、気をつけて頂きます。
淡麗辛口の日本酒でも、合いそうですね~(笑)。
沖縄にもあるのですね~、沖縄でしたら、確かに泡盛ですね。
沖縄の海鮮は、色鮮やかな魚のイメージばかりでしたが、漆黒があってもいいですね~(笑)。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
何度か食べたことありますが、ゾンビごっこできますよね(笑)
お酒のつまみにはぴったりな味なんだけど…
女子的にはおっかなびっくりになっちゃいますね(笑)
八戸産の私ですから、塩からは、父から母へ、そして私も挑戦、お上りさんになってからも、作りましたが、近年は、その体力がなく、ご無沙汰です。
黒墨は、あっても不思議ではないのでしょうが、作成は肝臓だけを利用しての塩辛でした。黒墨“イカ墨には、防腐作用や免疫力強化、抗癌作用のあるリゾチーム、ムコ多糖類を含む。”ことのよう、よく知られるのは、パスタ❔スパゲッティですよね。
塩けに注意して、お酒を飲みすぎませんように。 K.M
イカスミの塩味を
日本酒の甘味で消したくなくて
‥‥‥焼酎に。
なるほど、りんこちゃん通ですね?
ワシなら淡麗辛口の日本酒で突っ張りそうです。
イカスミ塩辛は沖縄旅行の時に、
泡盛で飲んでた記憶がありますよ。
お土産にも瓶詰めがあったんで買いましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
亜紀さん、いつも親孝行すごいですね~。
見習わなきゃって思いつつ、なかなか実践できないのです~(; ・`д・´)。
黒作りも興味津々ですが、コロンちゃんの可愛い寝姿に釘付けです😍
ふにゃ〜〜〜❣️
イカスミ味が塩辛味より強いかもしれませんね~。
おつまみで食べても美味しいし、ごはんにのせてもいけますね(黒くなりますが・・)
カレーの色素みたいに、結構ガッツリ色つくみたいなので、ハネには注意したほうがいいみたいです。
さすが、グルメ・・、よくご存じですね~。
特に海鮮は、外連味がないというか・・そのものの旨味を上手に使っていて美味しいですね~。
塩辛にイカスミが入った感じでしょうか?
塩辛は最近は余り食べてませんが元々は好きです。
黒さが凄い、酒の魚には良さそうですね~
しかし黒さが凄い。
ウチも、冬の小樽の鮨屋街とか金沢の近江市場とか、大好きです(^_^)v
私は、塩辛とか沖漬けとかにも目がありません^^
塩辛と黒づくりは別モノのような・・??
ほんと、イカスミを濃く味わう感じですよー、むちゃ美味しいです。
焼酎正解ですよね~。
黒づくり・・私はフツーに馴染んでいましたが、地域差あるんですね~。
イカスミ味なので、普通の塩辛より、深い?味わいでしょうか??
イカスミパスタと連想してみてください(笑)。
すてきな週末はもうすぐですね~。
イカの塩辛
真っ黒ですね。
濃厚そうで勇気要りそう
日本酒より焼酎が正解だと私も思います。
おお・・昨日のネタですね~(笑)。ありがとうございます。
ワタシがいうのもなんですが・・、材料さえ集めたら簡単らしいですよ~。
黒色の塩辛、
初めて見ました😆
味は通常のと一緒なのかな?😊
お酒、
めちゃいろんな銘柄を
知ってて凄いです(*^▽^*)
ステキな夜を☆★☆
テル
私も食べたい