デパートのお野菜売り場で「あまどころ」を見つけたので購入~☆
山形からきてくれてありがとう。
見た目からしても、うるいに似ていますね~。ユリ科アマドコロ属の多年草だそうです。
まあ、何でもお浸しなら行けるっしょ。
チョイ茹でしてから、冷水につけてあく抜きしていただきました~。ジャキジャキが美味しかったような??
既に酔っていたので、記憶が・・、呑んだ酒は覚えています。
「七本槍 純米吟醸」(富田酒造有限会社 滋賀県長浜市木之本町)
「美味しいの?」(まるこの過去画像です)
美味しいよ~。
山形からきてくれてありがとう。
見た目からしても、うるいに似ていますね~。ユリ科アマドコロ属の多年草だそうです。
まあ、何でもお浸しなら行けるっしょ。
チョイ茹でしてから、冷水につけてあく抜きしていただきました~。ジャキジャキが美味しかったような??
既に酔っていたので、記憶が・・、呑んだ酒は覚えています。
「七本槍 純米吟醸」(富田酒造有限会社 滋賀県長浜市木之本町)
「美味しいの?」(まるこの過去画像です)
美味しいよ~。
全く知りませんでした😊
自分は何より!!
まるこちゃんと
苺のお家がかわいい(*^▽^*)
…りんこさん、記憶が😆笑
ステキな夜を☆★☆
テル
美味しい山菜でしたよ~。
もし、見かけたら食べてみてくださいね~。
素敵な週末を送ってくださいね~。
こんばんは〜⭐
アマドコロもうるいも
初めましてで知りませんでした〜💦
青物はおひたし❣️
チャレンジャーですね〜😆
いちごベッドのまるこちゃん
可愛い〜🥰
知りませんでした。
うるいはギボウシなどの仲間ですよね。山菜類、知らないことが多くて奥が深いです( ꇐ₃ꇐ )
来訪&カキコありがとうございます。
chiitanさま
あまどころは、生で食べられるか分かりませんが、
うるいは、生のまま、マヨネーズなんかで、食べられますよー。
ジャキっとして、美味しいですよ。
来訪&カキコありがとうございます。
ママんさん、あまどころのお花、ご存知なのですね、どんな花でしょう?
うるいはギボウシの若芽ですねー。
山菜、ほんと奥が深いです。今の時期たくさん食べたいです。
初耳ですわぁ👂
りんこさん、いつも変わったもの見つけてきますねぇ👏
アマドコロ…、お隣県なのに知りませんでした。😅
ギボウシ…、倉庫庭にわさっと生えてます。
あれ、食べられるのでしょうか?
=(^.^)=
買った外装には、山形って書いてあったので、やはり東北とか北の方なのかな?と思います。
是非、見つけてくださいね~。
(笑)・・ですよね~。
ギボウシ、ウチも生えているし、どんどん増えてくるんですね~。
ギボウシの若芽が「うるい」で、確かに新芽の出始めは、お店に売られているものっぽいのですが、
食用は、もっと色白で、柔らかな感じがするので、
それなりに違うのかと思います。
怖くて?食べていません。