
「おこしもん」ご存知でしょうか?
「おこし餅」とも言うようですが、愛知県の郷土料理で、ひな祭りに食べる、米粉で作ったお餅です。

砂糖醤油をつけて焼きます。

スーパーで見つけて買いましたが、いささか地味なフォルムのものしかありませんでした・・。

餅というより、お団子ですね~。ふくらみません。

このような色んな形の木型に入れて、押して形作ってから、食紅で色付けするのですね~。
で「おしもん」とも言われたようです。
小さい頃は、ひな祭りの頃に、鯛や蝶や梅花など色々な形のものを作ったのを頂いた思い出がありますね~。

スーパーの売り物・・クオリティ低くないか??
「食べられるならニャンでもいいニャ」(コペルの過去画像です)
「おこし餅」とも言うようですが、愛知県の郷土料理で、ひな祭りに食べる、米粉で作ったお餅です。

砂糖醤油をつけて焼きます。

スーパーで見つけて買いましたが、いささか地味なフォルムのものしかありませんでした・・。

餅というより、お団子ですね~。ふくらみません。

このような色んな形の木型に入れて、押して形作ってから、食紅で色付けするのですね~。
で「おしもん」とも言われたようです。
小さい頃は、ひな祭りの頃に、鯛や蝶や梅花など色々な形のものを作ったのを頂いた思い出がありますね~。

スーパーの売り物・・クオリティ低くないか??
「食べられるならニャンでもいいニャ」(コペルの過去画像です)

又々知らない食べ物です、
なんとなく味と食感は想像できそうな気もしますが
やはり食べ無いとわからないかな?
中々派手な色ですね~
愛知県らしい?
おこしもん?
愛媛のお祝いで出てくるんですか?
子供ならご馳走ですね。
酒の肴に成りましたか。(笑)
見たことないかもです。でも、華やかで鯛や花形等、お祝い事にはもってこいな品なんでしょうね(^^)食べてみたいかも(^^♪
焼き餅に砂糖醤油は私の実家でも多いかな(^^♪
フォロー
ありがとうございます。
よろしくお願いします😊
うちの祖父母、
愛知県出身ですが…
私も「おこしもん」
初めましてです❗
蒲鉾のお祝いバージョンみたいな色使いで可愛いですね💞
食べてみたいです🍵
やはりご存知ないですよね~。
小さい頃は、当たり前に、雛祭りのころ食べていました~。
たまたまスーパーで見かけて「懐かしい~~!!」って思って買ったのですが、
今では知らないかたの方が多いカモ?
昔に自家製を頂いたのは、もっと色がついて、派手でしたね~。
砂糖醤油の甘辛味、久しぶりに味わいました。
愛媛じゃありません!!愛知ですよ~!!
「おこしもん」郷土料理のようで、忘れかけていましたが、スーパーで見かけて、
懐かしくて買ってしまいました。でも、思い出のなかのおこしもんは、もっと派手でした。
呑むアテにはなりません。これは職場ランチでいただいた画像です。
小さい頃はひな祭り時期に、自家製ものをよく頂いていました。
おそらく女の子がいらっしゃるおうちでは、色々願いを込めて、作られたのでしょうね。
木枠の型が、一家に何種類かあったのだと思います。
ウチにはなかった~(; ・`д・´)
味は素朴な砂糖醤油の甘辛おだんごですね~。
こちらこそ、ありがとうございます。
虹の橋の待機猫、私方にもおりますので、共感いたしております。
よろしくお願いいたします。
祖父母さま、愛知県出身なのですね~。
富山あたりのお祝い蒲鉾のような色合いですが、味はついていないので、
砂糖醤油で、甘辛く焼いて頂きます。
子供のころ、美味しいウレシイおやつでした~。
知らないにゃぁ~~~
ひなまつり~~
なぁ~~~んにも考えてなかったぁ
コベルちゃんコロンちゃんまるこちゃん
何も考えてないからネタ・・・寝たでもいいかにゃぁ
雛祭りだニャ~。
僕たちわもう、虹の橋だから、あ、それにぼくわ、もとオトコだから、何にもしニャイけど、
シュシュちゃ~ん、
シュシュちゃんはおんにゃのコにゃ~ん☆
寝たよりネタ考えてにゃ~ん。