
山形の郷土料理「だし」ってご存知でしょうか?
たくさんのお野菜を、細かく刻んで混ぜてお醤油などで味付けしたものですが、のど越しがよく、夏にピッタリなので、作ってみました~~☆
山形へ行った折に食べて、認知したのですが、近年はコンビニやスーパーでも売られています。

そんな「だし」の材料の一部・・、「オクラ」

「ツルムラサキ」が、ウチで手塩に(笑)育てたお野菜だから、ひときわ愛おしい。

他にも、お野菜「あした葉」

「三つ葉」があります。例のアレでなければ絶対、家庭菜園なんてしなかったなぁ・・。

ホントは、「トマト」とか「茄子」とか植えたかったのだけど、だ~りんが「コペルが食べられるものにしよう」って、
収穫できるころにはもう、虹の橋に逝っちゃったニャ~(´;ω;`)ウゥゥ・・。
「絶対喰うなよ~~」(笑)

たくさんのお野菜を、細かく刻んで混ぜてお醤油などで味付けしたものですが、のど越しがよく、夏にピッタリなので、作ってみました~~☆
山形へ行った折に食べて、認知したのですが、近年はコンビニやスーパーでも売られています。

そんな「だし」の材料の一部・・、「オクラ」

「ツルムラサキ」が、ウチで手塩に(笑)育てたお野菜だから、ひときわ愛おしい。

他にも、お野菜「あした葉」

「三つ葉」があります。例のアレでなければ絶対、家庭菜園なんてしなかったなぁ・・。

ホントは、「トマト」とか「茄子」とか植えたかったのだけど、だ~りんが「コペルが食べられるものにしよう」って、
収穫できるころにはもう、虹の橋に逝っちゃったニャ~(´;ω;`)ウゥゥ・・。
「絶対喰うなよ~~」(笑)

夏になると刻みたくなるものが増えて「なんちゃってだし」なる物を作ります♪
夏野菜にみょうがや新生姜や大葉は欠かせません
ネバネバはやはりオクラや山芋や昆布ですね♪
以前にイライラすると(野菜を)刻みたくなると言った友人がいてw
イライラしなくてもw「だし」は美味しいので作り置き必須アイテムです♪
ちなみにその2にゃんは 葉っぱ狙ってますね(≧∇≦*)
だし!
知りませんでした😄
しかも!!
我が家みんなが大好きオクラ。
夏にはより美味しいでしょうね😊
「絶対喰うなよ~~」😆
見られてる笑
コペルちゃんはきっと
りんこさんやダーリンさんに、
いっぱい食べてほしいと
思っていると思います☺️
今日一日お疲れ様でした。
明日もステキな休日を😄
テル
さすが、「だし」ご存知ですね~。
今回、茄子がない状態でしたので、ちょっと物足りなかったのですが、
まぁ、初めてのチャレンジでしたので、いいことにします(笑)。
2にゃんに狙われないようにしなきゃ・・。
限定された食材でなく、色々混ぜるようです。
胡瓜、茄子、茗荷、生姜、シソ、昆布、は必須ですね~。
「だし」というのはテレビで見たことあるような気がしますが、食べたことはありません。
でもなんとなく味は想像できそう。
ネバネバ系が沢山あり夏バテにはいいかも?
せっかくコペル君の食べれるものにしたのに、
残念。
食欲がない時にも食べやすそうでいいですね🥢
基本、お醤油味(酢、みりん、砂糖なども)なので、想像できると思います。
ネバネバ系が入っているので、喉ごしがいいのですね~。
中部地区では、コンビニやスーパーで売られています。
じわじわ全国制覇でしょうか(笑)
そうですね~。喉ごしがいいので、つるっといけますよ~。
札幌在住の私ですが。
「山形のだし」、10年ほど前に、食したことがあります。
スッキリ&シャキッとしたその味わいがインプレッシヴで、お気に入りだったのですが・・・
近年、こちら札幌のスーパーでは、見かけなくなってしまいました
なので、私も自作したいという気持ちが、ムクムクと湧いてきたのです
いつも色々、アグレッシブな獅子丸さま、「だし」を作られるのは楽勝と思いますよ~。
お野菜は美味しいですね~。