今日も、全国的に暑かったですね~。
さて・・、鳴門のMさんから、すだちをたくさん送って頂きました。ありがとうございます。
なので、朝から、すだちうどん、茗荷と、三つ葉と、シラスをのせてみました~。
うどん少なめにしたので、見えない??
すだちの酸味があるので、麺つゆで頂きました。大根おろしも入れたほうがよかったかな~。
珍しくデザート、桃とヨーグルトとクランベリーです。
「おかぁさん、フルーツ珍しくニャイ?」(コロンの過去画像です)
うん、野菜室で朽ち果てそうになってたからね~(;一_一)。
さて・・、鳴門のMさんから、すだちをたくさん送って頂きました。ありがとうございます。
なので、朝から、すだちうどん、茗荷と、三つ葉と、シラスをのせてみました~。
うどん少なめにしたので、見えない??
すだちの酸味があるので、麺つゆで頂きました。大根おろしも入れたほうがよかったかな~。
珍しくデザート、桃とヨーグルトとクランベリーです。
「おかぁさん、フルーツ珍しくニャイ?」(コロンの過去画像です)
うん、野菜室で朽ち果てそうになってたからね~(;一_一)。
麺類はツルツル入りますもんね~。ご飯の咀嚼さえ暑苦しい時ありますね~。
ほんとは、すだち蕎麦のほうがメジャーだとおもいますが、ウチに蕎麦のストックがなかったので、うどんにしました(;´∀`)。
次回は大根おろしも添えたいです。
最近のランチはほとんど麺類
お蕎麦が多いです。
このメニューいいね
うんうん大根も入れたい(^_-)-☆
☆
うちも、柑橘系それほどニガテじゃなかったと思います。ネコよけの木酢液なんて、大好きで、マタタビみたいな感じでした。
マニュアル通り、ネギ系はNGでしたね~。
珊瑚ちゃんあ、バナナがNGって、そんなに強烈でもなさそうなのに・・。
やっぱり、1にゃん1にゃん個性ありますね~。
でも、猫には苦手かな?
柑橘系の匂いがダメ、ってマニュアルには書いてありましたから…
コペルちゃんたちはどうでしたか?
うちのにゃんずは、それほど嫌がりません
珊瑚なんて、バナナの匂いの方が嫌いみたいです
え~、納豆に味噌汁!!
お寿司や、茶碗蒸し、揚げ物、酢のものは、わかりますが、ペペロンチーノまでも・・。
(;゚Д゚)興味シンシンです。
やってみます。
徳島は、以前は年一回くらいは行っていて、そのたびに「そば米」と、「美馬とうがらし味噌」大野の「海苔」など購入・・。
ほか、駅地下の八百屋さんで「ロマネスコ」や、かわったお野菜買って、トランクぱんぱんにして帰ったものでした。
懐かしいです。
スダチ、色々味わってみます。ありがとうございます。
ウルフ先輩~、シュシュちゃん~、
ぼく達のおうちにわ、ざぼんと、だいだいと、レモンとスダチがあるから、生るとかニャらず、ウチに持ってきて、一緒に撮ってたニャ。
切らないうちは、平気だったニャ。
スダチとレモンはニャかニャか、生らないみたいだニャ。
すだち好きすぎて、徳島から引っ越す時は悲しすぎました(>_<;)💦
だってね、すだちって、徳島に住んでると当たり前みたいに手に入るのでじゃんじゃか使えますが、他県では手に入りにくいし、なんと言ってもお高い!(>_<;)
…でもすだちLoveなので、東京来てからも頑張って入手してます。(;´Д`)
すだちはね、本当に何にでもかけます!
特にオススメなのは納豆や味噌汁!
納豆にギュっ!っと絞り入れてみてください!納豆がビックリするくらい爽やか君になっちゃいますよ( *˙ω˙*)و グッ!
そして味噌汁にも絞りいれてみてください。クセになります。
さらにオススメなのはペペロンチーノ♡
これまたかなり爽やかに美味しく頂けます。焼き物揚げ物和え物、何にでもかけますが、我が家ではばら寿司(チラシ寿司)の酢飯にも、すだち酢を使い、果実も散らします(´ε` )♥
茶碗蒸しにも絞るし、なんと徳島ラーメン等のこってりラーメンには絶対合います( *˙ω˙*)و グッ!
本当にやめられなくなってしまいます。
すだちって、ゆずとかのように自身の主張があまり激しくないスッキリとした味なので、本当にどんな料理の味も邪魔せず合います。
是非お試しください♡
大量のすだち・・・
コロコロ転がして遊ぶのには柑橘類だしにゃぁ
空から減っていくの見てるかにゃぁ
デザートおいしそうにゃぁ
ママが食べたぁ~~~いってブツブツいってるにゃ
すだちそば、の方がメジャーですかしら?
たまたま、おうどんがあったので、うどんにしてしまいました~。
ほんと、徳島のすだちは、青味がしっかりしていて、引き締まった味がおいしいですね。
大好きです。
明日も暑そうですから、どうぞお気をつけてくださいね~。
イッセー君さま、色々なところに転勤されたのですね~。
その折も、ずっと、マリナママさんが、ニャンズをお世話されてたんだなぁ・・。
徳島も、眉山があり、阿波踊りあり、そば米あり・・、素敵なところですね~。
柑橘、全般的に好きなのですが、橙は橙、柚子は柚子、スダチはスダチ、みんな違うんですよね~。
箱いっぱいのシアワセ、使い甲斐ありますよ~~☆
いえいえ、料理センスなくて、いっぱいいっぱいです。
たまたま、お肉を頂いたのでラッキーでした~。感謝感謝です。
…すだちうどん、
めちゃくちゃ大好物(*≧∀≦*)
すだちはやっぱり
徳島県産ですよね☺️
デザートも美味しそう(*´∀`*)
明日もステキな一日に
なりますように😊
テル
うちのイッセー君が昔単身赴任で徳島にいたことがあるので、送ってもらったことありますが美味しかったのを思い出しました。
爽やかでイイ香りですよね〜♪
箱いっぱいのすだち…
なんて幸せな光景なんだ!!
輪切りにした盛り付けがこれまた爽やかな印象で素敵です♪
すだちでさっぱり。
今の季節にとてもいいですね。
お肉食べ比べなんてリッチだな
あ〜〜うらやましー
ウチでは牛さんは滅多に出てこないのです
柑橘系大好きなので、ありがたいです。
庭に、ザボン、橙、檸檬、スダチ、植えていますが、スダチだけ生らなかったので、ひとしお・・感動。
(;゚Д゚)。難しいのかな??
デザート、かなり珍しいです。(笑)
ま、朝ですから・・。
凄いスダチの量ですね~
さっぱりして美味しそうですね~
つるつると食が進みそう。
デザート珍しいですね~
そろそろ自分もデザート食べたいな。(笑)