祝蕾(しゅくらい)ご存知でしょうか?
スーパーで、初めて見かけたので購入~~。
ネットでサクサク調べたら・・
生でも、炒めても、煮込んでも・・という万能野菜のよう・・
ではっ、穂先の方を、細切れにして、ドレッシングでいただきます。
からし菜ほどではありませんが、ちょっとピリッとほろ苦く、まさに春を告げる山菜のよう・・。
軽く、湯通ししてマヨネーズ、うどにも似たシャキシャキです。マヨネーズが合いますね~。
最後は、軽く煮込む系の「肉豆腐」にイン。(茎部分を輪切りで)
これは、ブロッコリーの茎のような味、食感で、苦みはありませんでした。
まだまだ、開拓できそうです。
2010年ころから栽培されだしたようで、市中にはなかなか出回っていないそう。いいもの見つけました~。
「ちょっとしかニャイからって、ぼくに、くれなかったニャ~~」
コペルが食べて大丈夫か、まだ調べてなかったんだよ~。アブラナ科なら大丈夫だね~。
スーパーで、初めて見かけたので購入~~。
ネットでサクサク調べたら・・
生でも、炒めても、煮込んでも・・という万能野菜のよう・・
ではっ、穂先の方を、細切れにして、ドレッシングでいただきます。
からし菜ほどではありませんが、ちょっとピリッとほろ苦く、まさに春を告げる山菜のよう・・。
軽く、湯通ししてマヨネーズ、うどにも似たシャキシャキです。マヨネーズが合いますね~。
最後は、軽く煮込む系の「肉豆腐」にイン。(茎部分を輪切りで)
これは、ブロッコリーの茎のような味、食感で、苦みはありませんでした。
まだまだ、開拓できそうです。
2010年ころから栽培されだしたようで、市中にはなかなか出回っていないそう。いいもの見つけました~。
「ちょっとしかニャイからって、ぼくに、くれなかったニャ~~」
コペルが食べて大丈夫か、まだ調べてなかったんだよ~。アブラナ科なら大丈夫だね~。
初めて知りました!!
色んな野菜があるんですね〜♪
山菜みたいで美味しそうですね♪♪♪
次はコペたんも食べられたらいいね!
祝蕾、初めて見ました。
いろんな味わい方が出来るのですね~~。
コペたん、シッポ長~~い!
珍しい野菜が色々あるもんですね~
初めて聞きました。
意外にもアブラナ科なんですね~
天ぷらも美味しそうですね~
いつも珍しく、
そして健康かつ
美味しい食材を教えてくれる
りんこさんは凄いな思います☺️
コペルちゃんも安定なかわいさ(*´∀`*)
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
コベルちゃん用はなかったのぉ?
代わりに何か食べれたのかなぁ?
そうです。山菜の感じに似ていました。
生だとちょっとほろ苦くて、軽く加熱でシャキシャキ、煮込んでトロッて感じでした。
美味しかったです。
ほんと、初めて見たお野菜でした。
あまり出回っていないようですので、なかなか見かけないかもしれません。
美味しかったです。
コペルの尻尾、長いですかね??
うちは亡き2にゃんもみんな長かったので、こんなものかと思っていました。
そうなんです。
アブラナ科・・、先に調べておけば、コペルにもあげれたのですが・・。
少量でしたので、そっこー食べてしまいました。
天ぷら、絶対美味しいと思います☆
次に出会えたらいいな~。
代わりに・・・というか、いつものやわふー、カリカリのラインナップで、満足してもらいました。
シュシュちゃんは、毎日、草を食べているけど、コペルは草より、葉ものが好きなようです。
お返事の順番、逆になっちゃってごめんなさい。
こちらこそ、可愛らしいお子様たちの、美味しいもの満喫画像、お遊び満喫画像に癒されています。
すてきなお父様ですね~。
ありがとうございます。
どうせなら、美味しいもの食べて過ごしたいですね~。