りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

赤軸ほうれん草知ってる??

2024年12月22日 | 野菜大好き☆
先日、デパ地下のお野菜売り場で、「赤軸ほうれん草」見つけてゲット~ぉ!

ど~せ、茹でたら緑になると思ってたら、赤のまんまで・・茹ですぎました~(ノД`)・゜・。
お浸しにしました~!

「赤けりゃいいってもんじゃないにゃ~」(コペルの過去画像です)

そだね~

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はリハーサルでした~! | トップ | プレスバターサンドもらた~ »

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-12-24 22:33:14
@cforever1 >クリンさま
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよー!
今にぴったりクリスマスカラーのほうれん草なんです。

あなた、どうせ茹でたら緑になっちゃうんでしょう?と、邪な気持ちで見ていたら
ゆですぎてしまいました(; ・`д・´)

次回からはサッとにします。
柔らかくて甘くておいしかったです!
返信する
Unknown (クリン)
2024-12-24 16:19:57
根っこが赤いほうれん草かな?って思ったら、茎まで全部赤いーーー🐻(なにか体に良さそうな成分が入っていそうです💛)
茹ですぎちゃったらその成分がだいぶ抜けてしまうのではないかと💦(次回からはサッとゆでにしたほうがいいですよ🍀✨✨✨)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 22:03:53
@shiminfarmer2 >shiminfarmer2さま
来訪&カキコありがとうございます。

植えていらしたのですねー!
美味しくなかっですかー?

ほうれん草に比べたら、優しいお味で物足りなかったかも?しれませんねー!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 21:59:55
@suishaalbum >浜松屋飲兵衛さま
来訪&カキコありがとうございます。

そうですねー!
ほうれん草に多く含まれるシュウ酸カルシウム?カリウム?は結石の原因になるんですね。
うちの猫ちゃん達も、レタスや水菜は好きでしたが、ほうれん草は食べませんでしたよー!

腎臓結石、痛かったことでしょうね!
そんなことにならないよう気をつけてくださいね!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 21:51:27
@4193 >中年おやじさま
来訪&カキコありがとうございます。

ワタシも知らなくて、珍しくて買ったはいいですが、てっきり緑になると思って
茹でながら見入ってしまい茹ですぎました。
昔は、根本のほう、もっと赤かったですよね?
返信する
Unknown (shiminfarmer2)
2024-12-23 18:36:16
昔々 私も植えてましたよ
https://blog.goo.ne.jp/shiminfarmer/e/01c2f74c2aeb4c5dd5dc96a7eb0576d5
あんまりおいしかった印象がなく、普通のホウレンソウに変えました
普通がいいですね
返信する
Unknown (浜松屋飲兵衛)
2024-12-23 16:46:02
りんこさん~今晩は。

我が家では朝食がご飯の時はほうれん草のおひたし
作ってます。
バターで炒めたソテーも美味しいけど、これだと
シュウ酸が多くて結石になると言うので、ソテーは
控えてます。
30年ほど前に腎臓結石でやられました。
あの時の痛みは今でも忘れられません~。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 15:44:05
@hide-hana >hanaさま
来訪&カキコありがとうございます。

ですよねー!昔のほうれん草はもっと下の方の赤いのが多かったですねー♪

その分アクとか、苦味なんかもあっのかしら?
きっと栄養もあったのだと思いますね!

コペルたちは、ほうれん草がNGってよく知ってて、見向きもしませんでしたよー!
4にゃんズは、どうかしら?
返信する
Unknown (hana)
2024-12-23 13:22:10
珍しいほうれん草ですね~
そうそう、昔のほうれん草は根っこが赤かったですよね
最近購入した地元のほうれん草を見たら、ほんの少しだけ(根本から数ミリ)赤かったです

コペルちゃん、ふっくふくで可愛いです~
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 09:36:15
@suzulove >かあちゃんちゃま
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよ。
最近はほうれん草より、小松菜の方が栄養価が高いって言うもんだから
ついつい小松菜ばっかり買ってたんですが、赤軸に惹かれてしまいました。

だってクリスマスカラーなんですもの!
ちゃんちゃん!
オチをつけてみましたー!^_^
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 09:34:12
@vell24fire1 >vell24fire1さま
来訪&カキコありがとうございます。

赤軸で細身で、ちょっとお上品そうに見えるんですけど(しかも京都だし)
意外とそうでもなかったんです。

手の届く値段だったので、買ってみましたよー!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 09:33:10
@sugichan_goo >炎のクリエイターさま
来訪&カキコありがとうございます。

ほうれん草食べ過ぎて、結石ができると言うのは聞きますねー!

だから?下茹で調理するんでしょうか?
それはアクの問題かな?

いずれにしろ、最近のほうれん草は昔ほどアクもないので、栽培する上でいろいろ加工してあるかもしれないですねー。

味もなかなかおいしかったので、疑いがなければ、ぜひ召し上がってください。

おひたしの酢タシ、もちろんやってます!!

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 09:27:18
@thinking-dog > thinking-dogさま
来訪&カキコありがとうございます。

そうそう、他の皆さんとも昔のほうれん草はもっと赤が多かったって話をしてたんです!

昔のほうれん草の方が、味も濃くて栄養もありましたねー!

なんだか無理矢理ですが、クリスマスカラーでしょ?(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 09:25:41
@akatuki1227330 >一年生さま
来訪&カキコありがとうございます。

ちょっと無理矢理ですが、クリスマスカラーでしょ?🎅季節にぴったりです。(笑)

紫アスパラとか紅菜苔とか、加熱すると、緑になってしまうので
そんな感じかと思って見守っていたら茹ですぎました(笑)

くたくたで、初老ジャパンには優しい歯ごたえでした(笑)
おいしかったですよ!
返信する
Unknown (4193)
2024-12-23 09:24:17
りんこさん、おはようございます♪
へぇ赤軸ほうれん草なんてあるんですねえ
京都産?初めて聞きました👂
みなさんのコメにあるように昔のほうれん草って軸の部分が今よりも赤かったような気がしますが気のせいかなぁ🤔
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 09:21:50
@marina-mama >マリナママさま
来訪&カキコありがとうございます。

紫アスパラとか、加熱で、普通に緑になっちゃうイメージだったので
まだかまだかと茹で過ぎました(笑)
くたくたで食べやすかったです♪
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 09:20:41
@akiyamakawa >山川亜紀さま
来訪&カキコありがとうございます。

そうですよねー、昔のほうれん草はもっと根っこよりが赤かったですよねー?

最近は、小松菜の方が栄養があるとのことで、ついつい小松菜を買っていましたが

珍しい赤軸だったので、久しぶりに買ってみましたー!
ちょっとくたくたになりましたが、おいしかったですよ!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 09:18:58
@cookiemilk >クッキーママさま
来訪&カキコありがとうございます。

そうそう、昔のほうれん草は、根っこのところがちゃんと赤かったですねー!
でも、そこのところに土が溜まってたりして、バッサリ切ってたような?
(; ・`д・´) もったいないことしてました。
このほうれん草食べたら、ムキムキになれるかしら?
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-23 09:17:31
@sinjyusai > sinjyusaiさま
来訪&カキコありがとうございます。

ほうれん草のおひたし、おいしいですねー!
赤軸だと、ますます栄養ありそうな気がして買いましたが、多分一緒ですねー(笑)
返信する
Unknown (suzulove)
2024-12-23 07:11:53
おはようございます♬

軸の赤いほうれん草、見たことあるけれど買ったことないかも。
我が家はほうれん草より小松菜が多いです。カルシウムの含有量が、ほうれん草より多いって聞いて、骨粗鬆症のかあちゃんは俄然、小松菜摂取しています!
返信する
Unknown (vell24fire1)
2024-12-23 07:02:08
おはようございます。
ほうれん草の赤軸はなにか特別な感じがして、美味しそうに感じます♪

京都産と聞くと更に高級に感じます♪

包装からして高級そう(^^)
返信する
腎臓結石の原因に‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-12-23 01:59:35
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

赤軸ほうれん草なんてあるんですね?
ほうれん草は大好きなんですけど、
腎臓結石の原因になると聞きましたので、
自重していますよ。
お浸しにチョイ酢をかけたら最高ですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (thinking-dog)
2024-12-23 01:10:30
こんばんは。
そう、昔のほうれん草は根っこが赤くて、その部分の味が濃かったような…。
上の方まで赤いのもあったんですね。
=(^.^)=
返信する
Unknown (一年生)
2024-12-22 23:07:01
こんばんは一年生です。

へ~そんなほうれん草があるんですね~

あれま~茹で過ぎちゃいましたね~

ほうれん草のおひたし美味しそう?
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-12-22 22:47:22
美味しそうですね~~~。
ホント、茹でても赤いままだ!
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2024-12-22 20:57:40
昔のほうれん草は、根っこがけっこう赤かった気がします👀
最近は水耕栽培とかもあって、なんとなく昔の方が栄養価が高いような気がしてますが、
これは、美味しそうだし、栄養もありそう😄❤️
返信する
Unknown (クッキーママ)
2024-12-22 20:37:13
その種類のほうれん草は知りませんが、
子供の頃に食べてたほうれん草は確か根っこの方がとても赤かった気がします
ポパイのほうれん草に似てませんか?
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-12-22 20:27:46
こんばんは

ほうれん草大好き

赤軸って栄養有りそうですね

カツオ節掛けて食べたい~
返信する

コメントを投稿