美味しそうなお肉をいただいたので、すき焼きにしました。
すき焼きって、各ご家庭のお流儀がありますね~。
ウチの場合、白菜はNGですね~。
青物野菜はネギがマストで、せり、春菊、三つ葉、なければ小松菜、水菜あたり(今回は三つ葉しかなかった)、にんじん、トマト、は臨機応変。
まずは、割下(めんつゆ)で、肉のみ頂きます。画像ないケド、もちろん手元で卵つけで頂きます。
そのあと、肉のエキスの入った割下にお野菜と、焼き豆腐、キノコ類、くずきりor春雨(こんにゃくは肉が固くなるという迷信を信じているのでNG)
これを2回くらい繰り返して、最後はみんな同居OK(笑)。
もちろん、肩の張らない赤ワイン
「野菜よこせ~~」(野菜好きなコぺルとコロンの過去画像です)
一緒に食べたいね~。会いたいよ~。
すき焼きって、各ご家庭のお流儀がありますね~。
ウチの場合、白菜はNGですね~。
青物野菜はネギがマストで、せり、春菊、三つ葉、なければ小松菜、水菜あたり(今回は三つ葉しかなかった)、にんじん、トマト、は臨機応変。
まずは、割下(めんつゆ)で、肉のみ頂きます。画像ないケド、もちろん手元で卵つけで頂きます。
そのあと、肉のエキスの入った割下にお野菜と、焼き豆腐、キノコ類、くずきりor春雨(こんにゃくは肉が固くなるという迷信を信じているのでNG)
これを2回くらい繰り返して、最後はみんな同居OK(笑)。
もちろん、肩の張らない赤ワイン
「野菜よこせ~~」(野菜好きなコぺルとコロンの過去画像です)
一緒に食べたいね~。会いたいよ~。
他のブロガーさんも最初は割下で肉だけ食べますって書いてあったけどそれが基本なんですかねぇ🤔
中年オヤジは割下で肉を最初には焼きますけど、焼いた後は食べずにみんな同居させてから肉をほじくり返して食べてます😅
まぁすき焼きに限らず古今東西色々なんでしょうね😅
実家、では砂糖と醤油のみで肉とねぎ・・から始まって野菜祭という進行具合でしたので、
割下か、そうでないか・・・の違いも大きいでしょうね~。
個人的には、肉は赤いナマ部分が少し残った状態で食べたいです☆
白菜NGは水分量の問題でしょうか?
ミツバや春菊、ネギも沢山食べられてスキヤキいいですね~(^^)
とっても美味しそう♡
我が家は白菜入らないで大根スライスがマストです(*^ω^*)あめ色大根が絶品なの~♡
秋は、キノコも沢山入れちゃいます(^^♪
自分もそろそろすき焼きしたいな~
白菜なしなのですねー
自分は白菜いれますが、好きなのは春菊とか三葉です。
白菜はボリュームアップの役割です。
おうちの好みというか、ルール的なものなのでしょうか??
白菜の・・、浸透圧の関係か?味が染みずに、上っ面でしかタレの味がしなくて、野菜がレアな感じがどうもダメで・・。
大根ちゃんはお利口で、染みますね~。キノコも美味しいです。
春菊、三つ葉いいですよね~。セリも好きです。
なければ、水菜、空芯菜、豆苗までいきますが、どうも白菜は違うんですよね~~ウチの場合ですが・・。
でも確かに、ボリュームアップでは白菜に軍配あがりますね~。
一年生さまのお宅の豪気では、ボリューム大事!!
うちは白菜、長ネギ、えのき、しらたき、焼き豆腐です。
春菊は定番でしょうが、男子たちが香りが苦手なので入れられません(^^;
春菊は、かなり好き嫌いありそうですね~。
白菜が、なんとも味が染みにくくて、なんだか使いませんね~。
でも、野菜は好きなので、葉もの・・春菊、セリ、三つ葉・・・なければ小松菜で頑張ります☆
やさいぃ~~~好きなもの食べたいにゃ
匂いだけでもにおわせろぉ
頭の上から聞こえてくるにゃ
ウルフ先輩~、シュシュちゃ~~ん、
ぼくたちわ、ネギはNGだったけど、しゅんぎくも三つ葉もセリも大好きだったニャ~。
コロン君なんか、杜仲の葉っぱもバリバリ食べてたにゃ。