前にも紹介したんですが、ネパールの定食「ダルバート」なのですが・・、
豆のカレー(スープに近い店もある・・日本でいえばお味噌汁テキな存在)、本日のカレー、漬物、
ほうれん草のお惣菜、辛味ペースト・・などのセットメニューなんですね。
お店によってメニュー展開も、お値段も様々・・
(お惣菜多くなったり、ヨーグルト、チャツネ、デザートやドリンクがプラスされたり・・)
ちなみに、ネパールのカレーはナンでなく、米で頂きます。
なんで、ハマっちゃったかというと・・、このコロナ禍のなかで、
徒歩圏の近所に、インド・ネパール料理店が3軒もオープンしたのです。
すごくね?どこもそれぞれのダルバート☆あり〼
「いきまくるのかニャぁ・・」(コロンとまるこが冷蔵庫に乗る・・過去画像です)
そうだね~、
にゃんこは、刺激ブツはNGだね~。
でも・・hanaさんちのにゃんこは、大丈夫みたいよ~。
ネパール料理って案外と旨いですね
そこで激辛注文すると店主が大丈夫ですか?って何度も聞いてきます。(笑)
四川より辛くない。
こういう系の料理は食べたこと無いですね~
好き嫌いは殆どないので食べたら美味しいのかも?
でも妻は絶対食べそうに無い感じなので
今後も食べる事はないような気がします(笑)
歩いていける距離に
ネパール料理がたくさんだなんて、
ステキじゃないですか😆
自分は歩いたら…
讃岐うどん店よ♡😆
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな週末を☆★☆
テル
毎日日替わりでダルパートハシゴしたい!(笑)
食べ比べ出来て羨ましいです
お豆のカレー、大好きで自分でもよく作ります
(๑•̀ㅂ•́)و✧
日本のカレールウを使わないのでサラサラカレーなんですが、自分の好きなスパイスを混ぜ合わせて、好みの味にしちゃいます(笑)
本場のが食べたいなぁ~♡
ママが苦手よ
おこちゃまなんだからぁ
同感です!
ネパール店の、店員さん、「辛いのダイジョウブ??」って何度も、
訊いてくださいますね~(笑)。
四川からしたらかわいいもんですね~。
インドとかネパールのカレーは、スパイスが効いているのと、
肉類がマトン、チキン、なのが特徴ですね~。
ほうれん草のカレーも定番ですよ~、緑色に寄ってます(笑)。
けっこう、好き嫌いあるかも??
なぜ、この時期に、カレー店が続々オープンしたのか?わかりませんが、
・・・
讃岐うどんのお店もあったらいいなぁ~。
かな泉さんが懐かしいです。
インド・ネパール系のカレー食べてしまうと、日本のアブラこってりな、
ルゥを使ったカレーが重たくなりますね~。
やはり、スパイスのカスタマイズがカレーの醍醐味ですね~(笑)。
ママさ~ん、ネパールのカレーは刺激的で、美味しいみたいニャ~。
豆のカレーは、甘い系が多いニャ~。
ママさんでもきっとOKにゃ~。