りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

赤飯まんじゅういただきました~。

2022年07月14日 | お気に
赤飯まんじゅういただきました~。ありがとうございます。

名古屋市千種区今池の「しらいし」さんというお店。

その名の通り、中にお赤飯が入っています。

ほんのりと、甘い皮と、中のお赤飯のほんのり塩味が相まってとても美味しいです。
「ぼくたちわ葉っぱの方がいいニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)

ロ~リエは匂っただけで、食べなかったね~。

コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浴室暖房乾燥機をつけました | トップ | さくさく日記美味しい »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>山川亜紀さま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-15 09:58:28
来訪&カキコありがとうございます。

赤飯まんじゅう、塩味と甘味のバランスが良くて美味しいのですよ~。

コペロンはほんと、草食でしたので、葉っぱをみるとすぐにクンクン来ましたね~懐かしいです。
返信する
>たいぴろさま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-15 09:53:13
来訪&カキコありがとうございます。

西尾に老舗があるのですね~。そちらがオリジナルだったのでしょうか・・。
確かに、おまんじゅうといえば、あんこのほうがいいですね~。
でも、お赤飯だから、ご飯ぽくいただけるんですよね~。
返信する
>炎のクリエイターさま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-15 09:47:37
来訪&カキコありがとうございます。

そのうっすらと塩味の効いたお赤飯が、うっすら甘味の効いた皮にくるまれて、蒸した?おまんじゅうなのです。
アクセントにほんのり甘い栗がのっています。
美味しくて、腹持ちもいいのですよ~。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2022-07-15 09:47:27
赤飯饅頭(^^)あんまり食べたことないです〜
美味しそうですね(^○^)
コペル君たち、ローリエの葉っぱ、クンクン♡香りを楽しんでたのかな〜
うちのリンだったら、きっと逃げてったと思います(^◇^;)
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-07-15 08:36:31
名古屋にも赤飯まんじゅうがあるんですね。西尾市には赤飯まんじゅうの老舗?がありますよ。
私は・・普通のあんこのまんじゅうの方が好きですがねー笑。
返信する
お初です‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-07-15 00:56:38
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

赤飯にごま塩かけて
もち米って美味しいですよね?
しかし赤飯まんじゅうってのは
お初に見せて頂きます。

想像がつかないですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
>中年オヤジさま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-14 22:45:26
来訪&カキコありがとうございます。

さすが、推察がするどいですね~。肉まんの皮っぽくて、ほんのり甘いです。
(もひかて・・肉まんの皮も甘い?)
で、お赤飯の塩味とのバランスがいいのです。
美味しかったですわぁ~。
返信する
>ウルシュシュママさま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-14 22:42:17
来訪&カキコありがとうございます。

ウルフ先輩~、シュシュちゃ~ん、ママさんには、目玉おやじに見えたのかニャ~。
目玉おやじは美味しくないケド(たぶん)、赤飯まんじゅうは美味しかったみたいだよぉぉ~。
返信する
Unknown (shinkumi20090711)
2022-07-14 22:26:57
こんばんは♪
すごーい👏
さすが名古屋?
饅頭の皮は肉まんの皮みたいな感じですか?
メチャ味見してみたいですわぁ🤤
返信する
Unknown (ウルシュシュママ)
2022-07-14 22:26:32
コベルちゃんコロンちゃんまるこちゃん
僕のママ・・・一瞬見たときに
饅頭に見えなかったにゃぁ
目玉おやじにみえたみたいにゃぁ
返信する
>29qloveさま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-14 22:20:45
来訪&カキコありがとうございます。

名古屋・・・たしかに不思議食べ物多いでしょうか??(笑)
これは、美味しいと思いますよ~。
もひかて、あんこじゃなくて、あんかけパスタでしょうか?
あんかけパスタもスパイシーで、美味しいのですが、麺が太過ぎて(あんがからむように)食べにくいです。
あんかけのあんは、トマト由来?の味で、胡椒のスパイシーさが際立っているお味です。
返信する
>マリナママさま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-14 22:14:55
来訪&カキコありがとうございます。

そうです、1つで2度美味しいです。
皮のまんじゅう生地のほんのり甘い味と、中の赤飯のほんのり塩味が、いい感じに混ざるのですね~。
もち米なので、腹持ちもいいです。
返信する
Unknown (29qlove)
2022-07-14 22:08:32
赤飯がお饅頭になってるなんて!( °_° )
さすが名古屋、不思議食べ物が多いです~~~Σ( ´・ω・`)
昔からですが、あんこのパスタ等ド肝を抜く食のセンス、名古屋独特で驚くことが多いですが、やはり最先端を行くというか、奇抜な新しさを求める人が多い県民性なんでしょうね(^^)
楽しいです(^^)
返信する
Unknown (マリナママ)
2022-07-14 22:06:27
お饅頭の中にお赤飯入ってるんですね~初めて見た!!
1つで2度おいしい~ですかね(*≧m≦*)
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-14 21:43:22
来訪&カキコありがとうございます。

今宵はホテルにお泊まりですか??
お天気はいかがでしたか??

赤飯まんじゅう、塩味と甘味のバランスが良くて、おいしいですよ~。

お赤飯=もち米なので、腹持ちもいいのです。
おめでたいことあるといいですね~。
返信する
Unknown (akatuki1227330)
2022-07-14 21:17:00
りんこさんこんばんは一年生です。


赤飯まんじゅうと言うのがあるのですね~

赤飯なんておめでたいまんじゅうだこと。


りんこさんにピッタリ。

赤飯はもう久しく食べてないな~
返信する
>さえ先生 (りんこ。copelonmaru)
2022-07-14 21:10:25
来訪&カキコありがとうございます。

「け~」出ましたね~(笑)。
ほんと、塩味と甘味がいい感じにまざって、美味しかったですよ~。
食べきっちゃったから、投げれませ~ん。思い出だけ投げますね~(笑)。
返信する
>chiitanさま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-14 21:07:38
来訪&カキコありがとうございます。

ここのお店がオリジナルかどうかわかりませんが、他にもあるような気がします。
お赤飯は、うっすら塩味がきいていて、皮はうっすらと甘いので、バランスがいいのですね~。

うちの男子2にゃんは、草食で、女子にゃんは肉食でした(笑)。
返信する
>sinjyusaiさま (りんこ。copelonmaru)
2022-07-14 21:01:40
来訪&カキコありがとうございます。

おっしゃるように、あっさりして美味しいお赤飯が、ふんわりしたお饅頭生地に包まれていて、
ほんのり甘いクリが乗っています。

うちの男子2にゃんは、草食系でした~(笑)。
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2022-07-14 20:56:33
こんばんは🌙
け〜!!赤飯まんじゅうってあるんですか!(◎_◎;)
初めて見ました👀美味しそうですね。
1つ投げて下さいますか?😆(笑)
返信する
Unknown (chiitan)
2022-07-14 20:21:00
りんこ。さま
こんばんは~🎐
「赤飯まんじゅう」なんて
名古屋?!愛知?!の方は
面白い事考えますね❣️
でも…
1度食べてみたいな😋

コペルくんとコロンくん
「コアラじゃないニャ」と
言いたげ(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-07-14 20:14:42
こんばんは。

あっさりと食べれそうな赤飯ですね。

上にのってるのは?
クリですか?

葉っぱ?何処に、私も探しました。(笑)
返信する

コメントを投稿