りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

地味なぼたん鍋

2022年11月01日 | お料理
先週のことなんですが、猪肉が手にはいったので、「ぼたん鍋」をすることにしました。
何故猪肉で「ぼたん」かというと、赤身が濃い猪肉は牡丹の花のように見えるから・・・なのです。
ところで、愛するだ~りんが用意してくれたこの殺伐とした材料・・

青味と白味ばかり・・・、「セリ」求めて、スーパーをはしごしてくれたようです。ありがとう。
人参・・・欲しかったよおぉ~~~、色が地味だよおぉ~。暖色がほしいよぉぉ~。
味はおいしかったから、文句言わない・・、作ってくれたから文句いわない・・、ありがとう・・。

お供は、木蓮メンバーが西条市の酒イベントで買ってきてくれた宮島(広島県)の酒。
ありがとうございます。

美味しかったです☆
「ぼくわ、青いお野菜好きだったニャ~」(コペルの過去画像です)



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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2022-11-01 20:28:58
こんばんは。

ボタンにもみじ!桜色々と此から楽しめる鍋料理ですね

味噌味では無いんですか?

セリも入れると旨いですよね

色あいを考えるとにんじん
正解ですね。(笑)

でも仲良く呑んで食べて幸せですね
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Unknown (一年生)
2022-11-01 20:37:43
こんばんは

一瞬タコかと思ったらイノシシの肉なのですね~

自分も鍋にセリいれることありますね~

美味しいですよね~

味が良ければ問題ない。(笑)
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Unknown (thinking-dog)
2022-11-01 20:45:27
こんばんは。
りんこ。さんちはぼたん鍋でしたか〜。
ボスんちは鶏肉とネギとセリと舞茸できりたんぽ鍋でした。
シンプル材料でもおいしいですよね〜。
=(^.^)=
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Unknown (shinkumi20090711)
2022-11-01 21:13:17
こんばんは♪
そうそう、愛するダーリンが作ってくれたものはいつも美味しいのだ☺️
牡丹鍋とポン酒やなんてサイコーやないですかぁ(^。^)
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>sinjyusaiさま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-01 21:18:57
来訪&カキコありがとうございます。

味噌味ですよ~!
京都からお取り寄せした、味噌なんですけど、甘すぎず、美味しかったです。

セリ、美味しいですよね~。
人参ほしかったです。(; ・`д・´)

そうですね~。呑んで食べてはシアワセ☆
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>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-01 21:24:38
来訪&カキコありがとうございます。

猪肉、コクがあって、美味しいです。脂身がなお、美味しいのですよ~。

こういう野趣味なかんじのお肉だと、セリや春菊のような、ちょっとツンとした野菜が、
効果的なのかな・・と思います。

美味しかったんですけど、赤色欲しかった~~!!(ノД`)・゜・。
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>thinking-dogさま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-01 21:29:00
来訪&カキコありがとうございます。

きりたんぽ鍋ですか~!いいですね~。
ウチの方でも、ときどき「きりたんぽ」売っていることありますので、
一度作ってみたいです。鶏肉でいいのですね~。

セリは、絶対ほしいですね~。
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>中年おやじさま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-01 21:31:05
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよね~。限りなく、ありがとうなんですけど・・、
赤色ほしかった~~(; ・`д・´)。

鍋には、もう絶対、日本酒ですね~(笑)。
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Unknown (マリナママ)
2022-11-01 21:34:33
ぼたん鍋は食べたことないです~~~。
確かに赤い色合いが欲しかったですね~~。でも美味しそう♪
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>マリナママさま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-01 22:14:36
来訪&カキコありがとうございます。

まぁ・・、ジビエなので、好き嫌いはあると思いますが、濃い豚肉な感じでしょうか。
味噌味で、美味しいですよ~。

人参・・欲しかった~~(; ・`д・´)。
けど、文句言わない(いや、言ってる?笑)
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Unknown (chiitan)
2022-11-02 00:38:05
りんこ。さま
こんばんは~⭐
ダーリンの手料理ですか❓良いですね~💕
私は人参は苦手なので…ラッキーなのですが…彩り的には有った方がいいですね😉
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Unknown (sugichan_goo)
2022-11-02 01:16:01
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ボタン鍋良いですねぇ~~
いくら猪肉がアツアツでも
口の中は火傷しないとか言いますもんね?

江戸時代のルールで四つ足の動物は
食べちゃいけないって言うのがあったんで
ボタン鍋とかサクラ鍋と呼ばれたってのも
理由の一つにありますよね。
山クジラってのも猪肉の別名ですよ。

高校の時にシーズンになれば奈良吉野まで
ボタン鍋を食べに行ってました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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おはようございます (siawasekun)
2022-11-02 03:08:27
とても美味しそうですね。
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
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Unknown (nekono-hironya)
2022-11-02 07:04:12
ぼたん鍋は、初めて知りました。猪肉だったんですね。今度、試してみよう。
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Unknown (hana)
2022-11-02 12:04:05
ぼたん鍋、美味しそうじゃありませんか~
お野菜もしっかり用意してくださってるし
うちの夫だったら、2種類くらいしか用意しないかも…
猪肉&味噌味で、体も温まりますよね

コペルちゃんはサラダ好きなのですね~
うちの醍醐も、野菜を見ると飛んでくるのですが、
最近は齧ることの方が多くて…(飲み込まず食い散らかすだけ)
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>chiitanさま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-02 12:40:59
来訪&カキコありがとうございます。

あらら、人参ニガテなのですね~。
子供のころは、そんな感じもありましたけど、最近の人参は、クセも無く、彩りとしてもOKですね~。
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>炎のクリエイターさま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-02 12:47:22
来訪&カキコありがとうございます。

え”~~!鍋がアツアツでも、火傷しないなんてあるのですか~、猪肉のなせるワザ??

モミジや、カシワなんてのもありますね~、やんちゃな先人の知恵なのでしょう。
山クジラは知りませんでした~、さすが日本、クジラにはユルかったんですね~。

高校の折から、ぼたん鍋、舌が育つハズですね~(笑)。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
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>siawasekunさま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-02 12:48:35
来訪&カキコありがとうございます。

共感していただきまして、ありがとうございます。
またぜひ、お立ち寄りくださいませ。
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>nekono-hironyaさま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-02 12:50:50
来訪&カキコありがとうございます。

猪肉、スーパーとかでは、なかなか売られていないので、お肉屋さんに頼んでおくか、ネットかなぁ・・。
スープとセットのものだと、ラクですね~。
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>hanaさま (りんこ。copelonmaru)
2022-11-02 12:53:46
来訪&カキコありがとうございます。

お肉ももちろん美味しいですが、セリなんかの、クセ強めお野菜が美味しいです。
味噌味がベストだと思います。

醍醐ちゃ~ん、お野菜カジカジだけなんですか~?
コペルはちゃんと、ごっくんしたし、
食べ過ぎない限りは、リバースもしませんでしたよ~。
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