先週のことなんですが、猪肉が手にはいったので、「ぼたん鍋」をすることにしました。
何故猪肉で「ぼたん」かというと、赤身が濃い猪肉は牡丹の花のように見えるから・・・なのです。
ところで、愛するだ~りんが用意してくれたこの殺伐とした材料・・
青味と白味ばかり・・・、「セリ」求めて、スーパーをはしごしてくれたようです。ありがとう。
人参・・・欲しかったよおぉ~~~、色が地味だよおぉ~。暖色がほしいよぉぉ~。
味はおいしかったから、文句言わない・・、作ってくれたから文句いわない・・、ありがとう・・。
お供は、木蓮メンバーが西条市の酒イベントで買ってきてくれた宮島(広島県)の酒。
ありがとうございます。
美味しかったです☆
「ぼくわ、青いお野菜好きだったニャ~」(コペルの過去画像です)
何故猪肉で「ぼたん」かというと、赤身が濃い猪肉は牡丹の花のように見えるから・・・なのです。
ところで、愛するだ~りんが用意してくれたこの殺伐とした材料・・
青味と白味ばかり・・・、「セリ」求めて、スーパーをはしごしてくれたようです。ありがとう。
人参・・・欲しかったよおぉ~~~、色が地味だよおぉ~。暖色がほしいよぉぉ~。
味はおいしかったから、文句言わない・・、作ってくれたから文句いわない・・、ありがとう・・。
お供は、木蓮メンバーが西条市の酒イベントで買ってきてくれた宮島(広島県)の酒。
ありがとうございます。
美味しかったです☆
「ぼくわ、青いお野菜好きだったニャ~」(コペルの過去画像です)
お肉ももちろん美味しいですが、セリなんかの、クセ強めお野菜が美味しいです。
味噌味がベストだと思います。
醍醐ちゃ~ん、お野菜カジカジだけなんですか~?
コペルはちゃんと、ごっくんしたし、
食べ過ぎない限りは、リバースもしませんでしたよ~。
猪肉、スーパーとかでは、なかなか売られていないので、お肉屋さんに頼んでおくか、ネットかなぁ・・。
スープとセットのものだと、ラクですね~。
共感していただきまして、ありがとうございます。
またぜひ、お立ち寄りくださいませ。
え”~~!鍋がアツアツでも、火傷しないなんてあるのですか~、猪肉のなせるワザ??
モミジや、カシワなんてのもありますね~、やんちゃな先人の知恵なのでしょう。
山クジラは知りませんでした~、さすが日本、クジラにはユルかったんですね~。
高校の折から、ぼたん鍋、舌が育つハズですね~(笑)。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
あらら、人参ニガテなのですね~。
子供のころは、そんな感じもありましたけど、最近の人参は、クセも無く、彩りとしてもOKですね~。
お野菜もしっかり用意してくださってるし
うちの夫だったら、2種類くらいしか用意しないかも…
猪肉&味噌味で、体も温まりますよね
コペルちゃんはサラダ好きなのですね~
うちの醍醐も、野菜を見ると飛んでくるのですが、
最近は齧ることの方が多くて…(飲み込まず食い散らかすだけ)
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
ボタン鍋良いですねぇ~~
いくら猪肉がアツアツでも
口の中は火傷しないとか言いますもんね?
江戸時代のルールで四つ足の動物は
食べちゃいけないって言うのがあったんで
ボタン鍋とかサクラ鍋と呼ばれたってのも
理由の一つにありますよね。
山クジラってのも猪肉の別名ですよ。
高校の時にシーズンになれば奈良吉野まで
ボタン鍋を食べに行ってました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
こんばんは~⭐
ダーリンの手料理ですか❓良いですね~💕
私は人参は苦手なので…ラッキーなのですが…彩り的には有った方がいいですね😉
まぁ・・、ジビエなので、好き嫌いはあると思いますが、濃い豚肉な感じでしょうか。
味噌味で、美味しいですよ~。
人参・・欲しかった~~(; ・`д・´)。
けど、文句言わない(いや、言ってる?笑)
確かに赤い色合いが欲しかったですね~~。でも美味しそう♪
そうなんですよね~。限りなく、ありがとうなんですけど・・、
赤色ほしかった~~(; ・`д・´)。
鍋には、もう絶対、日本酒ですね~(笑)。
きりたんぽ鍋ですか~!いいですね~。
ウチの方でも、ときどき「きりたんぽ」売っていることありますので、
一度作ってみたいです。鶏肉でいいのですね~。
セリは、絶対ほしいですね~。
猪肉、コクがあって、美味しいです。脂身がなお、美味しいのですよ~。
こういう野趣味なかんじのお肉だと、セリや春菊のような、ちょっとツンとした野菜が、
効果的なのかな・・と思います。
美味しかったんですけど、赤色欲しかった~~!!(ノД`)・゜・。
味噌味ですよ~!
京都からお取り寄せした、味噌なんですけど、甘すぎず、美味しかったです。
セリ、美味しいですよね~。
人参ほしかったです。(; ・`д・´)
そうですね~。呑んで食べてはシアワセ☆
そうそう、愛するダーリンが作ってくれたものはいつも美味しいのだ☺️
牡丹鍋とポン酒やなんてサイコーやないですかぁ(^。^)
りんこ。さんちはぼたん鍋でしたか〜。
ボスんちは鶏肉とネギとセリと舞茸できりたんぽ鍋でした。
シンプル材料でもおいしいですよね〜。
=(^.^)=
一瞬タコかと思ったらイノシシの肉なのですね~
自分も鍋にセリいれることありますね~
美味しいですよね~
味が良ければ問題ない。(笑)
ボタンにもみじ!桜色々と此から楽しめる鍋料理ですね
味噌味では無いんですか?
セリも入れると旨いですよね
色あいを考えるとにんじん
正解ですね。(笑)
でも仲良く呑んで食べて幸せですね