貝の料理教室に参加して来た
自分は貝が好きだが
周りはそうでもなくて
料理はしじみ、あさり、ホタテくらいだった
なので触ったことがないしな
で
カキ、ヒメサザエ、ホタテ、白ミル貝、本ミル貝、ヒラガイ、つぶ貝、あさり、ムール貝、とり貝
見たことあるような
ないような。。。
道具もいろいろなんだね
ホタテ用
カキ用
とかさ
とはいえ
とり貝は難しくてムリ‼︎
殻が薄くて
取り扱い細心注意なのだ
しかも
どこが何か分からない
身も繊細でさ
透明で美しかったりもするが
まな板で少しでも擦れると
色のところが取れてしまう
ガラスの上で調理したりするらしい
なので
先生にお任せ
赤貝
缶詰の絵で見たことはあるが
こいつは難しくはない
が
スプラッタ〜
殺人者の手のようになる
殺人者の手
見たことないけど。。。
とにかく真っ赤になる
だから赤貝なのか
そのままやん!
肝やヒモを取り除き
切り身を入れて
まな板にぱちん!
自分の分は白分で盛り付ける
貝はみんな生きていて
ナイフやヘラを差し込むと
静かにゆっくり口を閉じる
静かな抵抗は意外に怖い
そして見た目がグロテスク過ぎる
こんな姿で動かれると
本当に怖い
怖いけれど旨い
食べられるところ
食べてはいけないところ
あるからね
食いしん坊だからって
全部食うなよ
と
先生に釘を刺される
平貝
本ミル貝と白ミル貝
ここで一度乾杯して
いただくことに
ああ、美味い‼︎
低温調理したホタテに焼き色をつける
ホタテのグリエ
ムール貝のレモン蒸し
姫さざえのガーリックバター・グリル
スパイシー・ホットあさり
クラムチャウダー Botin風
このあたりになると
いろいろなお酒が空きまして
先生も生徒も酔いがまわり
良い気分で盛り上がる
そして
みんな座ったまま動かなくなる
ブラジル料理のムケッカ
これはメニューになかったが
先生が急に作ろう!
美味しいぞ‼︎
と作ったわけで
レシピはない
しかも
みんな食べるのみ
〆にボンゴレ
最後は
貝尽しのレストランと化していた
ごちそうさま〜
自分は貝が好きだが
周りはそうでもなくて
料理はしじみ、あさり、ホタテくらいだった
なので触ったことがないしな
で
カキ、ヒメサザエ、ホタテ、白ミル貝、本ミル貝、ヒラガイ、つぶ貝、あさり、ムール貝、とり貝
見たことあるような
ないような。。。
道具もいろいろなんだね
ホタテ用
カキ用
とかさ
とはいえ
とり貝は難しくてムリ‼︎
殻が薄くて
取り扱い細心注意なのだ
しかも
どこが何か分からない
身も繊細でさ
透明で美しかったりもするが
まな板で少しでも擦れると
色のところが取れてしまう
ガラスの上で調理したりするらしい
なので
先生にお任せ
赤貝
缶詰の絵で見たことはあるが
こいつは難しくはない
が
スプラッタ〜
殺人者の手のようになる
殺人者の手
見たことないけど。。。
とにかく真っ赤になる
だから赤貝なのか
そのままやん!
肝やヒモを取り除き
切り身を入れて
まな板にぱちん!
自分の分は白分で盛り付ける
貝はみんな生きていて
ナイフやヘラを差し込むと
静かにゆっくり口を閉じる
静かな抵抗は意外に怖い
そして見た目がグロテスク過ぎる
こんな姿で動かれると
本当に怖い
怖いけれど旨い
食べられるところ
食べてはいけないところ
あるからね
食いしん坊だからって
全部食うなよ
と
先生に釘を刺される
平貝
本ミル貝と白ミル貝
ここで一度乾杯して
いただくことに
ああ、美味い‼︎
低温調理したホタテに焼き色をつける
ホタテのグリエ
ムール貝のレモン蒸し
姫さざえのガーリックバター・グリル
スパイシー・ホットあさり
クラムチャウダー Botin風
このあたりになると
いろいろなお酒が空きまして
先生も生徒も酔いがまわり
良い気分で盛り上がる
そして
みんな座ったまま動かなくなる
ブラジル料理のムケッカ
これはメニューになかったが
先生が急に作ろう!
美味しいぞ‼︎
と作ったわけで
レシピはない
しかも
みんな食べるのみ
〆にボンゴレ
最後は
貝尽しのレストランと化していた
ごちそうさま〜