九十九島かきを食べてみました。
殻付きの牡蠣1kg(12~3個入り)で600円。
そのまま焼いて食べたんだけど、プリンプリンしていて
おいしかった。
九十九島かきは今が旬。
佐世保市内の飲食店ではこの九十九島かきを使った
料理がメニューに入ってるところが多いです。
私的には焼き牡蠣が好きです。
できれば自分で焼きながら食べるのがいいかな。
焼いてる最中に、殻が開き始めたやつから「プシュー!」って
お汁が噴出してくるんだけど、それをさけつつ殻をむけば
プリンとつやつやな牡蠣があらわれてくるんです。
レモンやカボスかけてもいいし、ポン酢でもいいし、
そのままでもいいんじゃないでしょうか。
そうそう、カテゴリーでね「地味グルメ」ってあるんだけど、
これは、あまり食べ物に詳しくないってことです。
食べることは好きです。
いろんなお店に行くことも好きです。
まぁ、食べ過ぎないようには注意はしなきゃなんですけどね。
このカテゴリーをかえようかなぁと思ってるところで~す。
あっ、大阪屋ラーメンの「かき味噌ラーメン」もおいしそっ!