田んぼには、すっかり水がはりました。
田植えが終わっている田んぼもあります。
地球の力でぐんぐんと大きくなります。
田んぼには、アメンボはいたけどお玉じゃくしはいなかったなぁ。
まだなのかな?もうちょっとしたらでてくるんだろうな。
今日の細木数子先生の番組でのお料理は「あじの煮付け」だった。
コツがあるらしい。
あじの「キモ」と「ゼイゴ(しっぽの方のギザギザのやつ)」を取り除いたら、
お水の中に酢を入れたものでササッと洗う。
煮汁を作りあじの向きを交互してお鍋に置く。
そしてしばらく生姜の千切りを散らし、落し蓋(アルミホイルでOK)をして煮るのだが、
煮すぎないということだ。
5~10分くらい。
んで、裏返しはしない。
う~ん。。。おいしそうなあじの煮付けだったなぁ。。。
あじは今、おいしいしねぇ。
よしっ。今度、作ってみるっ。
フフフフフ。。。
ありがとうございましたっ。
田植えが終わっている田んぼもあります。
地球の力でぐんぐんと大きくなります。
田んぼには、アメンボはいたけどお玉じゃくしはいなかったなぁ。
まだなのかな?もうちょっとしたらでてくるんだろうな。
今日の細木数子先生の番組でのお料理は「あじの煮付け」だった。
コツがあるらしい。
あじの「キモ」と「ゼイゴ(しっぽの方のギザギザのやつ)」を取り除いたら、
お水の中に酢を入れたものでササッと洗う。
煮汁を作りあじの向きを交互してお鍋に置く。
そしてしばらく生姜の千切りを散らし、落し蓋(アルミホイルでOK)をして煮るのだが、
煮すぎないということだ。
5~10分くらい。
んで、裏返しはしない。
う~ん。。。おいしそうなあじの煮付けだったなぁ。。。
あじは今、おいしいしねぇ。
よしっ。今度、作ってみるっ。
フフフフフ。。。
ありがとうございましたっ。
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