夢中人

sura@cosmic_a

2006年06月09日 | Weblog
田んぼには、すっかり水がはりました。
田植えが終わっている田んぼもあります。
 
地球の力でぐんぐんと大きくなります。
田んぼには、アメンボはいたけどお玉じゃくしはいなかったなぁ。
まだなのかな?もうちょっとしたらでてくるんだろうな。

今日の細木数子先生の番組でのお料理は「あじの煮付け」だった。
コツがあるらしい。
あじの「キモ」と「ゼイゴ(しっぽの方のギザギザのやつ)」を取り除いたら、
お水の中に酢を入れたものでササッと洗う。
煮汁を作りあじの向きを交互してお鍋に置く。
そしてしばらく生姜の千切りを散らし、落し蓋(アルミホイルでOK)をして煮るのだが、
煮すぎないということだ。
5~10分くらい。
んで、裏返しはしない。

う~ん。。。おいしそうなあじの煮付けだったなぁ。。。
あじは今、おいしいしねぇ。
よしっ。今度、作ってみるっ。
フフフフフ。。。

ありがとうございましたっ。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« kazan | トップ | そろった♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事