上天草市の大矢野島って天然ワカメの産地なんですね。
漁から引き上げたワカメを海岸で1本ずつぶら下げて干します。
すると、干しわかめにできない根元の太い茎が、残るんです。
この茎は、もちろん食べられます。
漬物にもできますが、今回キンピラを作ってみました。
家族に好評で、ご飯のおかずにぴったりです。
柔らかいヒラヒラの部分を切った残りの茎です
巾が、3cmから5cmとふぞろいなので、斜めに切って巾をそろえます。
切りました。
そのままですと硬いので、一度下ゆでします。塩と酢を入れて下茹でしました。
見事なきれいな緑色に変色します。
関係ないけど ティファールの鍋です。
いったんザルに上げ水気をとります。
フライパンに(同じTFALの鍋)油を敷いて、ワカメをいためます。
調味料は、砂糖、酒、白だし、薄口しょうゆ、濃口醤油で味付けして、仕上げにみりんとゴマ油で味をまろやかにしました。
お皿に盛り付け、ゴマをかけて、出来上がり
白ゴマを使いたかったのですが、あいにく手元になかったもので