TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

パール柑 ピールお菓子 その2

2009-05-17 17:35:57 | 25】 パール柑

昨日作ったパール柑のピール砂糖漬けが大好評で、食べられてしまって、半分以上減ってしまいました。

調子にのって、また作りました。

前回で少し、コツを得ましたので、今度は、大きさとか砂糖の分量を加減して作ってみました。

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今度は、大きくむいてみました。

2回ほど煮沸して、砂糖は、340gの本体に対して 200gにとどめました。

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その代わり、直接の舌触りが甘く感じるように、表面にグラニュー糖をまぶしてみました。

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こんな感じで一口大に切って盛り付けると、上品なデザートの一品が出来上がります。

色もなかなかきれいです。

・・・

ぱーるかんの皮ばかり使っていたら、中身があまってしまいましたので、ジャムを作ることにしました。

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パールカンの中身300gに砂糖100gかぶせて煮込んだけど、こちらは時間がかかりました。

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砂糖をもっと入れた方がよかったのか・・・少し水っぽい。

ほんのりすっぱい パール柑のジャムになりました。

何かの料理に使ってみます。

酢の物に入れてみてもいいかも・・・

 次の日、朝のトーストに、薄くバターを敷いて、その上にパール柑ジャムをのせていただきました。これが、思った以上に美味しいです。砂糖を控えていたせいか、そんなに甘ったらしくなく、ブラックコーヒーにもマッチして、「いける」ジャムです。しかも保存料なしで安全。ビタミンもたっぷり入っています。

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ぜひお試しくださいね  


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