パールカンのことです。
あまくさ宝島ネットショップに出す前に予約でいっぱいで、なかなか更新できないでいたら、いつのまにか、在庫が底をついてしまいました。
残っているのは、選果もれのランダムばかり・・・
でも、中身は同じなんですね。
器量が悪いとなかなか嫁に行けないと思っていたら、ランダムにも注文殺到!
見かけより味で勝負の天草 維和島のパール柑でした。
今の時期のパール柑訳有りランダムはこんな感じで、はしり(出始め)のぱーるかんランダムほど小さくはありませんが、ごらんのとおり・・・
表面にキズがあったり、黒ずんでかさついていたり、褐色な色がついていたり、形がいびつだったり・・・
きれいで美味しかったらぜんぜん問題ないのでしょうが・・・
露地もののパール柑はこんなになるのが普通ですよね
中にはこんなにおもしろい顔したパール柑も・・・写真後日
今期収穫量が例年より少なく、新規の方のご注文はなかなか受けられないのですが、キズ有りランダムはありますので、食べ比べてみてください。
みかん作りは難しい~~
※年末の贈答用にきれいなパール柑を作るには、温室で1個1個袋かけをして作るというそうとうな手間がかかります。その分高価です。
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