1個が40グラム~45グラム 14個 出来上がり
【材料】
・さつまいも 3本 (約500g)
・栗の甘露煮 (シロップと計150g)
・塩 少々
・ミリン 適宜
作り方は超簡単!
皮のまま蒸かした(ウチでは炊飯器の芋機能で・・・)さつまいもを熱いうちに皮をむき、つぶす。
ビン入り栗の甘露煮 の栗を取り出し、さいの目にカットしてシロップと共に芋にまぜ、塩少々と、ミリン適宜で味を整え、ラップで40gずつ茶巾にしぼる。
自家用なので・・・人に渡す時には・・・
・栗の甘露煮を混ぜ込んでしまわずに半分トッピングすると見た目がきれい
・アルミカップなどに1個ずつ入れる。