TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

巾着栗きんとんを超簡単につくる

2014-06-19 16:00:10 | 36】 初心者パン焼き
  大津かんしょ(甘藷)
おおづ ほりだし君をいただいたので、つくってみました。
芋の芽の出るこの時期に料理できる芋はかなり保存が良いかも・・・

Kuiimo140609786

1個が40グラム~45グラム 14個 出来上がり

【材料】

 ・さつまいも 3本 (約500g)
 ・栗の甘露煮 (シロップと計150g)
 ・塩 少々
 ・ミリン 適宜
 
 

作り方は超簡単!

皮のまま蒸かした(ウチでは炊飯器の芋機能で・・・)さつまいもを熱いうちに皮をむき、つぶす。

ビン入り栗の甘露煮 の栗を取り出し、さいの目にカットしてシロップと共に芋にまぜ、塩少々と、ミリン適宜で味を整え、ラップで40gずつ茶巾にしぼる。

自家用なので・・・人に渡す時には・・・

・栗の甘露煮を混ぜ込んでしまわずに半分トッピングすると見た目がきれい
・アルミカップなどに1個ずつ入れる。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 綿が芽を出した | トップ | ジャガイモの収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

36】 初心者パン焼き」カテゴリの最新記事