自家製クリの甘露煮を作ってみました。
保存食を作れるほどにたくさん成るようになった畑の栗ですが
[渋皮甘露煮]
渋皮にむいた栗が1172g
下処理して甘露煮500g 残り冷凍する780gほど
下処理した栗 500g 砂糖200g 酒200cc 塩一つまみ
ひと煮立ちしたあと、弱火で10分ほど、自然に冷まし、ビンに保存。
今年の栗は、枝を切りほったらかしにしたせいで、去年より
かなり、減産されましたが、虫食いがなくきれいに出来ています。
消毒もできなかったので、葉っぱが虫食いでレース状になってしまい、
おまけに、収穫2週間前の台風15号でかなり落ちてしまい、
無理やり取り出して食べようと試みましたがとても食べられる状態ではないと確認して
台風で落ちた栗はあきらめる・・・
という結果がでました。
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