TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

コノシロの3枚おろし

2010-02-07 09:30:43 | 32】 熊本グルメ

冬の魚 「鮗」コノシロを買ってきました。

今日のコノシロはおおぶり

Konosiro100131159

さばいてみました

Konosiro100131161

さて、まずはお刺身

今日は、しょうがと白ネギのみじん切りを使い、コノシロのたたきでいただきます。

全部は多いので、残りは薄塩をし、数日後、コノシロ重を作ってみました。

思った以上に旨い!

作り方

コノシロに片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を多めにしいて両面を焼く。焦げ目が少し付きカラッとなったら、そこに砂糖、酒、醤油を加え水気がなくなったらみりんを少々で照りを出し、熱いご飯の上にのせる。

意外と簡単でご飯がいける。うなぎに匹敵する旨さ!

こんなに美味しいとは思わなかったので・・・写真なし

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピングポンカンでこパール柑

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 球磨川いちごが美味い! | トップ | 車海老のお刺身 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

32】 熊本グルメ」カテゴリの最新記事