今年のジューシーオレンジ 美味しいです。 ケーキに使った残りのジューシーオレンジを飲んでみましたが、甘ったらしくなく、さわやかな味は、美容に健康に一番ですね ジューシーオレンジでケーキを焼いてみました。 今回は、ジューシーオレンジの砂糖漬けを作る時間がないので、パール柑の砂糖漬けで代用します。 薄力粉150g ベーキングパウダー3g 砂糖100g 玉子3個 バター20g 蜂蜜30g ザラメ20g パール柑砂糖漬け 150g ジューシーオレンジ1個の半分 ハチミツは、近くの養蜂園のデコポンの蜂蜜です。 ジューシーオレンジは、重さ250gをレモン搾り器で搾ったものを全部入れるのは多かったので、半分を入れて残りの半分は、100%ジュースとしてそのまま飲みました。 今回は、ジューシーオレンジの搾り汁を多く入れたので、生地が柔らかくなりました。パール柑ピールの砂糖漬けと、ザラメをトッピングして・・・ オーブントースターで焼いてみました。 ふくらみが少なかったかな? しっとりと、ジューシーなケーキが焼き上がりました。 こんなふうにおにぎりのケースに入れて、お届けしました。 随分と冷凍庫に保管したままだった、クッキー生地があったので、ついでに焼きました。アーモンドの粉をまぶして、スライスアーモンドとパール柑砂糖漬けをトッピングして焼きました。 生地に砂糖が多かったせいで、少し焼けすぎてしまいました。 今回のケーキは・・・甘すぎずちょうどいい甘さですが、しっとりしすぎ・・・膨らし粉を多めにした方がいいのか、1時間前に冷蔵庫から出した玉子では、冷たかったのか、はたまた、共だてが甘かったのか・・・いろんな要素が思い浮かんできて、何かひとつでも、怠ると思うようにできないものですね。 リベンジはつづく・・・ |
・・・⇒工業ミシン・縫製工場・あまくさ宝島・ジューシーオレンジ
・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場
・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!
ジューシーって美生柑のことなんですよね。
ケーキに入れてもいいですね。
すごい美味しそうです。
私はドレッシングにしてみました。
そうでした、美生柑と呼ばれる地域もありますね。[E:fullmoon]
熊本では、シモンドレッシング、サラ玉ドレッシング、梨ドレッシングなど、地域の特産品で作って売ってあります。
ジューシーオレンジのドレッシングはかなり美味いと思いますので作ってみます。[E:note]
焼く前のペーストもおいしそうな色ですね。焼き上がりもふっくら。