パール柑のピールの砂糖漬けとかザボン漬け
ピール(皮)の砂糖煮を作ってみました。
試しに適当に作ってみますので、成功するか失敗するかは出来てからのお楽しみ
パール柑のむいた皮の表面を削り取ります。
今回、700g級の超特大のパール柑 1個使用
重さを量ります。1個分 300g
食べやすい大きさに切ります。
ひたひたの水を入れて透明感が出るまで煮ます
冷まして、朝から夜まで水につけて冷蔵庫に入れておきます。
夜、帰ってから冷蔵庫から取り出して、ひとかけらかじってみました。
まだ、苦味が強いようです。
それで、もう一度、煮沸して、冷水で冷ましてみたところ、苦味がうすくなっていました。
そこで水から上げて、同量の砂糖を入れて、煮込みました。
煮込むこと 30分 水分が少なくなり、このまま続けると飴になってくっつきそうに思ったので、火からおろし、グラニュー糖をまぶして冷ましました。
パール柑1個から、こんなに多くのザボン漬けができました。
出来上がりの重さ 600gになりました。
最初の材料の重さと同じですね。
煮沸して吸い込んだ水分の量だけ、水分が抜けた計算になります。
肝心のお味は・・・・初めてにしては、苦味もなく、外はカリッと中はソフトで、物産館に売ってあるバンペイユのザボン漬けとひけをとらない出来ではないかと自己満足しています。
さて、今度は、これをクッキーやケーキに使ってみたいですね。
・・・
柑橘類の皮は、体に、健康にいいそうです。やせる成分も含まれているとか?
みかんの皮は風邪の予防にもいいそうです。
ここ数年、風邪ひいたことはないのですが、さらに健康でありたいですね。
ただ今、ミシン展示場では、ミシンの入れ替えが多くて、開かずの扉だった正面玄関は、ミシンの出し入れのために開放されてしまいました。
それにともない、花壇の花を終わらせた、パンジーとチューリップも役目を終え、引っこ抜かれてしまいました。
そこには、現在、ひまわりが芽を出していました。
殻を押しやって双葉が顔を出しました。
ヒマワリの成長が気になる方は、ミシン体験がてら、展示場にお越しください。
高速道路のETCが1,000円になってから、九州各地からの訪問客が増えたのですが、納品で、不在の時もありますので、いらっしゃる時には、必ず電話を入れて来てくださいね。
電話予約は、土・日でも展示場開けま~~す。
・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場
・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!
熊本県人ですが、福岡ラーメン大好きです。
福岡へのミシンの納品の際に立ち寄ったラーメン屋さん
今日は、「昭和の味ラーメン」にしました。
トッピングはチャーシュー、煮玉子、もやし、きくらげ、シナチク、海苔、ネギ、焼きにんにくと、豪華な具材がたっぷり。好みで紅しょうをトッピングします。
スープは、熊本ラーメンより透明度があって、クセがなく、まろやかなこくがあります。しつこくないです。最後まで美味しくいただけます。
麺は、ストレート麺で熊本ラーメンより細いです。麺が早く茹で上がるように細麺になったそうです。福岡の人は時間を短縮して、有効に使うということなのかしら・・・
ここのからし高菜は、美味いんです。
ご飯にのせて食べたり・・・ラーメンに入れたりします。
こんな看板のあるところです
筑豊 山小屋 九州 らーめん
ぜひ立ち寄ってみてくださいね
「このグログを見て来ました」と言っても何もサービスは付きませんので、念のため
バラ園のバラ
無垢な白いバラ
ルネッサンスを思わせるような気品のある色のばら
ミツバチが花から花へと飛び交っています。
上品な色合いのピンクのばら・・・可憐です
JAあしきた ファーマーズマーケット 「でこぽん」は、4月19日開店したばかり
店丸ごと買ってきました。
サラたまちゃん、デコポン、デコポンまんじゅう、デコポンパン、デコポンの缶詰、デコポンカスタードケーキ、サラたまドレッシング、チリメンジャコ、芦北の焼き海苔、焼き海老、じゃこせんべい、アマナツせんべい、芦北のシイタケ、森のくまさんペットボトルのお茶。
その他、写真撮ってないけど、芦北牛の焼肉、ちくわ、サラたまコロッケ、ガネあげ、サラ玉かき揚げなど など。
あるわあるわ芦北の特産品。
さっそく、いただきます。
でも、これって、特産品の一部なんですよ。もっと買いたかったけど、財布に止められてしまいました。
日持ちしないものから、少しずついただくことにします。
厚物用、皮、シート等が縫える大釜の総合送りのミシンです。
まだ、ホームページにアップしていません。
写真も撮っていません。
欲しいかたは、お問合せください。
・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場
・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!