こうきシン探し隊

文系では無い和多志ですがボチボチやって参ります。
枠組みや世間体?よりも、まっとうな個性派に魅力を感じます。

お勧めのお店 和歌山県有田川町「生しらす丼」

2014-05-25 11:25:00 | いろんなグルメ
ツーリングの記事で更新が止まっていますが、まずは別の内容を紹介したいと思います。

今回のネタは、「和歌山県で生しらすが食べられるお店①」です。

今回紹介するお店は「しらす屋湯浅湾 則種(則種海産)」です。

詳細情報に関してはリンクを貼りますので、ご確認ください。

駐車場もありますので、ツーリング道中でのフードスポットとして活用してください。


ホームページは:しらす屋湯浅湾 則種(則種海産) です。

しらすの通信販売も、ホームページ内の「しらす直販」から注文出来ます。

以下にGoogle mapを貼り付けます。









店舗の看板です



生しらす丼です



少しアップしてみました



うどん付きも食べたことがありますが、切れた画像しかありませんでした…


桃のソフトクリーム

2007-07-23 21:38:24 | いろんなグルメ
大変長らくお待たせしました、更新作業を再開したいと思います。(昨日は、資格の試験でしたが、無事に終わって肩の重荷が軽くなったせいか、思いっきり爆睡しました)

今回のグルメは、和歌山県紀ノ川市(旧桃山町)にある、稲垣農園の桃ソフトクリーム(期間限定)です。(国道424号線沿いにあります)

桃のソフトクリームは、以前から気になってましたが、初めてお店を訪れたときは、桃のシーズンから外れてたので、食する事が出来なかったです。horori

7月に入ってから再訪してみると、お店は開いてたけど・来店時間が遅かったので堅いソフトクリームのみでしたが、初めての味見として購入しました。

透明の袋からソフトクリームを取り出し、コーン生地のフタを外してからソフトを食べてみると、程よい甘さで・少々濃い目のミルク感に桃の風味と香りが、お口いっぱいに広がりました!。

後日、桃ソフトクリームの柔らかいタイプを食する機会があったので、堅いタイプと比較してみると、柔らかいソフトクリームは、シロップ漬けの桃がトッピングされてますが、かなり美味しいので、お勧めです。



稲垣農園の周辺地図は、こちらです。


★車の駐車場は、5台くらいです。

今回のソフトクリームは、桃のシーズン(6月末~8月20日頃)限定ですので、気になる人はお早めに。(お店は、夕方の5時で閉店します)


こちらは、堅いタイプのソフトクリームです。



フタを外すと、淡いピンク色をしてます。



こちらが、柔らかいタイプのソフトクリームです。(ソフトの左側に、桃のシロップ漬けがトッピングされてます)



初めて訪れたときは、閉店後でした・・・。(こちらは、ソフトクリームの売り場です)



今回のソフトクリームは、こちらの看板が目印。(可愛いキャラクターですねmeromero2



稲垣農園では、桃の直売もやってます。(私は、未確認ですが・・・)

今年初めての、和歌山中華そばの食べ歩き

2006-01-20 03:25:30 | いろんなグルメ
 最近は、仕事の休みが無かったりする影響で、ストレスが飽和状態になって、心の風邪を引いてしまったり・先週は、平日に休みを取って1泊旅行に行きましたが、行動手段が電車だったので、人ごみが鬱陶しくてイライラしてました。(旅館は良かったけど、当時一緒に来てた子は、テレビに夢中になってたりしてたので、かなり不愉快だったけどね/私も、反省しなきゃいけない部分も、あるけどね)

今日は、心の不完全燃焼を減らすために、夕方からは、私の好きな和歌山中華そばを無性に食べたくなったので、寒い中バイクで高速道路を使わずに、和歌山へ向かいました。
まずは、国道26号で泉佐野まで行ってから、国道170号線~府道62号線~国道24号線を使って、和歌山市内の中華そば屋さんである、山為商店へ行きましたが、夕方の5時に閉店してたので、別のお店は無いかと思って探してみると、京橋幸太郎が営業してたので、迷う気持ちも無く、お店に行きました。
京橋幸太郎の店内に入ってみると、普通の居酒屋さんのような雰囲気でしたが、定員さんのお客に対する気遣いや、接客が好印象でした。(私は、とんこつ醤油「あっさり」を注文しました)
気になるお味は、チャーシューと麺は、あまり個性を感じない味と思いましたが、スープは豚骨の匂いが抑えられてたので、好き嫌いが分かれそうな感じでしたが、和歌山中華そばの風格を持つ一品でした。(次は、備長炭ラーメンを食べてみたいです)

「京橋幸太郎」付近の地図は、こちらです。

次に食べに行ったお店は、JR阪和線六十谷駅から1km程東側にある、正善に行きました。(中華そばの並を、注文しました)
スープの香りが、幸運軒(今月の3日の記事に書いてる)に似てるような感じでしたが、個人的に後口がすっきりしてたら良かったのにと、思いました。
チャーシューの硬さは、京橋幸太郎と井出商店の中間と言えるような感じでした。

「正善」付近の地図は、こちらです。

正善で食べた後は、行きと同じく府道62号線「泉佐野打田線」を使って大阪に戻ろうとしましたが、峠道を走るとかなり寒かったので、道中の温泉旅館の日帰り入浴で寛いで、少し時間が経ってお風呂から上がって、服を着てる最中に、私よりも若そうな女連中が集まってきて、その中の2人が脱衣場の洗面台に座ってるのを見て私は、最近は、モラルの欠けた可愛そうな人が多いなーと、心の中で悲しげに感じました。(自分だけ良けりゃいい…と言う、価値観でしょうかね?/車の運転マナーも悪いからね、大阪は!)
これから先の事は、後日UPするので、お楽しみに。


京橋幸太郎の、とんこつ醤油「あっさり」です。

気になるラーメン?!。

正善の、中華そばの並です。

正善の店外の様子です。(左側に写ってるのは、私の相棒である、偽?忍者号「ZZR250」です)

府道62号線「泉佐野打田線」の山間部の手前にある電光掲示板に、「凍結のおそれあり 走行注意」と、表示してました。(和歌山側で撮影)

食文化を犯しまくる、白いインベーター

2006-01-11 02:08:26 | いろんなグルメ
三一新書の単行本のタイトルで、「味の素はもういらない」と言う本がありましたが、私は出来る限り「anti!味の素」主義な食べ物を、美味しいと思いますし、味の素を一度に大量に摂取すると…{めまい・頭の圧迫・ふら付き・吐き気など}を伴いますし、胃の状態も悪くなりました!。(昔は、私の体で実際に、上記の事を行った事があります{一気に、20gだったけど…})

私の本当の人生は、去年から始まった様な感じです。