


みなさま 良いお年を迎えられたことと 存じます


お正月からちょこちょこおやつを手作りしていますので、今日はその一つを紹介します。

フランスのバターケーキで、ケークサレと言います。
色々な種類があり、だいたい塩っぽいお味になります。
材料は、バターがたくさん、小麦粉、グラニュー糖、卵、クリームチーズ、パプリカ、チキン、ミニトマト、お好きなハーブなどです。

作り方は、柔らかくしたバターにグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてから、小麦粉を加え、クリームチーズや野菜、チキンを入れてよく混ぜて、パウンド型に入れ、上にミニトマトを飾り、180度のオーブンで40分ぐらい焼くとできあがり。

ワインと一緒に頂いてもおいしいと思います。私はカフェオレでいただきました。

色々なところに作り方が出ていて迷いますが、とってもおいしいので試してみてはいかがですか

ほんのりと甘くて、バターの風味とチキンや野菜の相性が良く、また作りたくなるお味です
