大根が美味しい季節になりました。最近考えたばかりのレシピですが、美味しくて常備菜なのに、直ぐになくなっちゃう大根葉のソフトふりかけの作り方をご紹介します🐱
大根葉の量が様々なので、ざっくりレシピです😁
大根葉は1cm弱に刻みます。大根の先端の辛いところ2cmくらいを粗みじん切りにします。
調味料と追加の具が色々あります。種類が多いので炒める前に全て準備します。
ちりめんじゃこは上乾しらすを使います。塩昆布、いりごま、すり胡麻、ゆで大豆か蒸し大豆、クルミかアーモンドの刻んだもの、鰹節削りパック、顆粒のカツオだし、顆粒の昆布だし、酒、醤油、みりん以上です😅分量は醤油の入れすぎに気を付ければお好みで大丈夫です。
葉の水分はなるべく飛ばし、材料を全て混ぜ合わせたらフライパンに広げて、火を止めからも余熱で更に水分を飛ばします。
ふりかけでもおにぎりにしても、またそのまま食べても美味しいです。
大根葉の量が様々なので、ざっくりレシピです😁
大根葉は1cm弱に刻みます。大根の先端の辛いところ2cmくらいを粗みじん切りにします。
調味料と追加の具が色々あります。種類が多いので炒める前に全て準備します。
ちりめんじゃこは上乾しらすを使います。塩昆布、いりごま、すり胡麻、ゆで大豆か蒸し大豆、クルミかアーモンドの刻んだもの、鰹節削りパック、顆粒のカツオだし、顆粒の昆布だし、酒、醤油、みりん以上です😅分量は醤油の入れすぎに気を付ければお好みで大丈夫です。
葉の水分はなるべく飛ばし、材料を全て混ぜ合わせたらフライパンに広げて、火を止めからも余熱で更に水分を飛ばします。
ふりかけでもおにぎりにしても、またそのまま食べても美味しいです。