秋を感じさせる少し冷たい雨の仙台です。夏野菜のピークは過ぎ、そろそろ終わりに近づいています。
最近、新鮮なナスに出会う機会があり続けて買ってしまいました。ナスを作っている農家のおばあちゃんに聞いたのですが「ナスは出来るときにいっぺんに成るから大変なんだよ。人にあげても、毎日食べてもなくなんないから・・・・・・」
それからもう一つ「ナスはさあ、冷蔵庫に入れとくと風邪引いちゃうんだよ。今の若い人は知らないからすぐだめにしちゃうんだよね。」へぇそうなんだ
だからナスは美味しそうなものが一気に出回るんですね。それに、ナスが風邪引くとは知らなかった。
それからは、ナスは涼しい処に常温保存しています。10度以下だと傷みやすく3日も持たないようです。
へたの切り口が翡翠色で、実は張りがあってつやつやしていたら絶対に美味しいです。欲張って大きすぎるものを選ぶと種が茶色く堅くなっていて、食べるときにじゃまになります。
オリーブオイルかごま油で塩ソテーにするのが一番好きです。
最近、新鮮なナスに出会う機会があり続けて買ってしまいました。ナスを作っている農家のおばあちゃんに聞いたのですが「ナスは出来るときにいっぺんに成るから大変なんだよ。人にあげても、毎日食べてもなくなんないから・・・・・・」
それからもう一つ「ナスはさあ、冷蔵庫に入れとくと風邪引いちゃうんだよ。今の若い人は知らないからすぐだめにしちゃうんだよね。」へぇそうなんだ
だからナスは美味しそうなものが一気に出回るんですね。それに、ナスが風邪引くとは知らなかった。
それからは、ナスは涼しい処に常温保存しています。10度以下だと傷みやすく3日も持たないようです。
へたの切り口が翡翠色で、実は張りがあってつやつやしていたら絶対に美味しいです。欲張って大きすぎるものを選ぶと種が茶色く堅くなっていて、食べるときにじゃまになります。
オリーブオイルかごま油で塩ソテーにするのが一番好きです。