スーパーの産直コーナーで見つけた大きなかぶのような淡いグリーンの野菜。それがコールラビです。
ドイツ語でコールはキャベツ、ラビはかぶの意味だそうです。不思議な味で、くせがなく少し甘いです。皮を厚めに剥き、スライスしてサラダにしても、炒めたり、スープや煮物でもいただけます。
生はシャキシャキしていておいしい!火を通すとホックリします。皮もきんぴらにして食べました。いくらでもたべられます!
ビタミンCと葉酸が含まれ、食物繊維も豊富です。
春と晩秋が旬で今出回っています。
また食べたいと思う野菜です😁
皆さんも見つけたら是非お試し下さいね
ドイツ語でコールはキャベツ、ラビはかぶの意味だそうです。不思議な味で、くせがなく少し甘いです。皮を厚めに剥き、スライスしてサラダにしても、炒めたり、スープや煮物でもいただけます。
生はシャキシャキしていておいしい!火を通すとホックリします。皮もきんぴらにして食べました。いくらでもたべられます!
ビタミンCと葉酸が含まれ、食物繊維も豊富です。
春と晩秋が旬で今出回っています。
また食べたいと思う野菜です😁
皆さんも見つけたら是非お試し下さいね
熟成ぬかどこは、順調に育っています。初めはしょっぱかったですが、だんたんよい感じになってきました。
ぬか漬けに含まれる乳酸菌は腸まで届き活躍、免疫力向上や高血圧対策にも貢献するそうです。また、ビタミン、ミネラル類も数多く含まれているため、シミ対策保湿などの美肌効果も期待されます。
腸は免疫に関わる基地のようなところのようで、腸活は健康保持に欠かせません。
美味しいから、好きだから始めたぬか漬けですが、こんなにいいことがあったなんて!
この袋タイプのぬかどこ、意外に扱いやすい。タッパー容器は一般的に平べったいお豆腐のような形状ですが、袋では細長いマチ幅が底になり、同じ量のぬかでも深さが生じるため、漬け込みやすく、省スペースになるからです。
今朝のきゅうりは、とても美味しく漬かっていました❗️そろそろ継ぎ足し用のぬかが要りそうなので探してみます。
ぬか漬けに含まれる乳酸菌は腸まで届き活躍、免疫力向上や高血圧対策にも貢献するそうです。また、ビタミン、ミネラル類も数多く含まれているため、シミ対策保湿などの美肌効果も期待されます。
腸は免疫に関わる基地のようなところのようで、腸活は健康保持に欠かせません。
美味しいから、好きだから始めたぬか漬けですが、こんなにいいことがあったなんて!
この袋タイプのぬかどこ、意外に扱いやすい。タッパー容器は一般的に平べったいお豆腐のような形状ですが、袋では細長いマチ幅が底になり、同じ量のぬかでも深さが生じるため、漬け込みやすく、省スペースになるからです。
今朝のきゅうりは、とても美味しく漬かっていました❗️そろそろ継ぎ足し用のぬかが要りそうなので探してみます。
検査結果
2024-12-09 | 健康

とにかく体重を減らすことが喫緊の課題です。ぽっちゃりですが糖尿の心配はないと思っていたら、数値が徐々に上がっていて、今紙一重のボーダーライン。そして改善して安心していた肝機能がやや悪化。コレステロールと中性脂肪は大丈夫なのですが、血糖値が上がってくると血管がぼろぼろになって様々な病気を引き起こすと先生に言われしょんぼりです。
今日の仙台は最低気温が0度で寒いです。よりによってこのタイミング?冬は運動とダイエットに向いていないと逃げたい気持ちの一方で健康に過ごしたいなぁとしみじみ思う結果報告でした。お粗末様


クリスマスに毎年ケーキを焼きますが、今年はシュトーレンを作ることにしました。いつもパン屋さんで買っていましたが、自分で作ったことが無いので初めての挑戦です。難しそうなので、できるかなぁと心配でしたが分かりやすくて美味しそうなレシピを見つけました。
難しくは無いけれど手間がかかります。ほぼ1日がかりの作業です。
シュトーレンは、一度に食べないで毎日一切れずつ、熟成していく味の変化を楽しみながらクリスマスに思いを馳せるお菓子のようです。
そんなこととはつゆ知らず、いままで美味しいからパクパク食べちゃっていました。
時間をかけて丁寧に手作りして、アドベント気分で楽しみながら美味しくいただきましょう。
