daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

シュトレン2回目

2024-12-28 | お茶&お菓子
クリスマスにシュトレンを美味しくいただきましたが、また食べたくなり修業だと思って、大変ですが頑張って作りました。たっぷり半日かかります😆焼き上がっても直ぐには食べませんから、やはり1日がかりのお仕事です。

さすがに2回作ると慣れてきて、手際がよくなりパン種の発酵もうまくいきました。真冬の仙台では、ストーブをつけていても、室温は22度くらいなので、常温発酵は無理でオーブンの発酵機能を使いました。成形もきれいにできて今回は割れませんでした。

初回よりは速く作れたと思います。まだ食べていないので味はわかりませんが、焼いているときにとてもいい匂いがしてきたから大丈夫でしょう。

明日が楽しみです🤗

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉っぱのぬかづけ

2024-12-28 | ごはん
大根葉のぬかづけを作ったら美味しかったので、ちぢみ雪菜?をぬか漬けにしました。このちぢみ雪菜は袋に、何も書いてなかったので名前がわからないのです。たぶんそうだと思います。

約1日漬けて食べたら、美味しい。色も鮮やかな緑に仕上がり見た目も美味しそう❗️洗うのが大変ですが、とっても美味しいです。そういえばセロリの葉も美味しかったです。

今度は、チンゲン菜や小松菜で試してみよっと。

あと、手がハンドクリーム塗らなくてもスベスベになります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする