クリスマスにシュトレンを美味しくいただきましたが、また食べたくなり修業だと思って、大変ですが頑張って作りました。たっぷり半日かかります😆焼き上がっても直ぐには食べませんから、やはり1日がかりのお仕事です。
さすがに2回作ると慣れてきて、手際がよくなりパン種の発酵もうまくいきました。真冬の仙台では、ストーブをつけていても、室温は22度くらいなので、常温発酵は無理でオーブンの発酵機能を使いました。成形もきれいにできて今回は割れませんでした。
初回よりは速く作れたと思います。まだ食べていないので味はわかりませんが、焼いているときにとてもいい匂いがしてきたから大丈夫でしょう。
明日が楽しみです🤗
さすがに2回作ると慣れてきて、手際がよくなりパン種の発酵もうまくいきました。真冬の仙台では、ストーブをつけていても、室温は22度くらいなので、常温発酵は無理でオーブンの発酵機能を使いました。成形もきれいにできて今回は割れませんでした。
初回よりは速く作れたと思います。まだ食べていないので味はわかりませんが、焼いているときにとてもいい匂いがしてきたから大丈夫でしょう。
明日が楽しみです🤗