初めて料理の記事を書いてみました。
休日の昼は大体自分の担当です。
ほぼパスタかチャーハンですが・・・
長男が小学校に入学するまでは妻もフルタイムで働いており、早く帰宅したほうが夕飯も作ってたので料理はけっこう好きです。
男の料理といえばやはりチャーハン。
大学生の頃、パラパラチャーハン作りにハマり、母が中華鍋を購入してくれました。
今もその中華鍋を使ってます。
そんな20年以上も使っている年季の入った中華鍋に多めの油を入れ、アツアツに熱します。
鍋から煙?が出るくらい熱したら卵を投入
軽くかき混ぜて、卵に油を吸い込ませます。
ご飯の後に卵を入れる人がいますが、あれではパラパラになりませんネ。
(うちの妻もそのタイプです。)
ご飯を入れて一気にあおります。
具材はベーコンとネギ
ほんとはチャーシューがいいんですけど・・・
ベーコンを入れてあおり、鶏がらスープの粉末と塩コショウで味付け。
ネギを入れて軽くあおります。
最後は鍋肌に醤油を回し入れて味を整えて完成。
チャーハンはスピードと火力が命、普通のフライパンよりやはり中華鍋がベスト。
ザ・男子飯であります。
休日の昼は大体自分の担当です。
ほぼパスタかチャーハンですが・・・
長男が小学校に入学するまでは妻もフルタイムで働いており、早く帰宅したほうが夕飯も作ってたので料理はけっこう好きです。
男の料理といえばやはりチャーハン。
大学生の頃、パラパラチャーハン作りにハマり、母が中華鍋を購入してくれました。
今もその中華鍋を使ってます。
そんな20年以上も使っている年季の入った中華鍋に多めの油を入れ、アツアツに熱します。
鍋から煙?が出るくらい熱したら卵を投入
軽くかき混ぜて、卵に油を吸い込ませます。
ご飯の後に卵を入れる人がいますが、あれではパラパラになりませんネ。
(うちの妻もそのタイプです。)
ご飯を入れて一気にあおります。
具材はベーコンとネギ
ほんとはチャーシューがいいんですけど・・・
ベーコンを入れてあおり、鶏がらスープの粉末と塩コショウで味付け。
ネギを入れて軽くあおります。
最後は鍋肌に醤油を回し入れて味を整えて完成。
チャーハンはスピードと火力が命、普通のフライパンよりやはり中華鍋がベスト。
ザ・男子飯であります。