カルボナーラというのは、自宅で作るのはなかなか難しいというイメージがあって、これまで作ったことがなかったのですが、先日、平日休みでお昼が自分だけだったのでチャレンジしてみました。
牛乳スープパスタと同様、ニンニクとベーコンを炒めます。
牛乳を適量加えます。
粉チーズがなかったので、とろけるスライスチーズを使いました。
最初は2枚入れたのですが、ちょっと淡泊な感じだったのでもう1枚追加しました。
チーズが溶けたら、塩コショウとコンソメにて味を整えます。
火を止めて(なんちゃって)クリープを大さじ1杯ほど投入。
麺を茹でる際の塩は、例によってほんのり味がつく程度に。
麺が茹で上がったらボウルに移し、温め直したスープを合わせます。
卵黄を入れてかき混ぜます。
卵は火を止めてから入れたほうが失敗しない!
と誰かが言ってました。
仕上げに塩コショウを少々。
初めてにしては、及第点かと。
が、気になった点もありました。
・チーズはやはり粉チーズがベスト。
とろけるチーズ3枚はちょっとしつこかった・・・
粉チーズのほうが微調整が出来て良さそうです。
・ニンニクは少なめのほうがいいかも。
今回ニンニクは2片(大小1片ずつ)使用しましたが、ちょっと強すぎる気がしました。
・ベーコンはスライスより厚切りの方が合う。
次回はもう少しうまく出来るかな。
牛乳スープパスタと同様、ニンニクとベーコンを炒めます。
牛乳を適量加えます。
粉チーズがなかったので、とろけるスライスチーズを使いました。
最初は2枚入れたのですが、ちょっと淡泊な感じだったのでもう1枚追加しました。
チーズが溶けたら、塩コショウとコンソメにて味を整えます。
火を止めて(なんちゃって)クリープを大さじ1杯ほど投入。
麺を茹でる際の塩は、例によってほんのり味がつく程度に。
麺が茹で上がったらボウルに移し、温め直したスープを合わせます。
卵黄を入れてかき混ぜます。
卵は火を止めてから入れたほうが失敗しない!
と誰かが言ってました。
仕上げに塩コショウを少々。
初めてにしては、及第点かと。
が、気になった点もありました。
・チーズはやはり粉チーズがベスト。
とろけるチーズ3枚はちょっとしつこかった・・・
粉チーズのほうが微調整が出来て良さそうです。
・ニンニクは少なめのほうがいいかも。
今回ニンニクは2片(大小1片ずつ)使用しましたが、ちょっと強すぎる気がしました。
・ベーコンはスライスより厚切りの方が合う。
次回はもう少しうまく出来るかな。