男子のこだわり

いつの間にかほぼ柴犬ブログ

我が家の特別な一日

2019-11-09 09:45:30 | 愛犬
昨日(11月8日)は私の父の命日だったのですが、実は今年1月から我が家の一員となった三男坊(柴犬)の誕生日でもありました。

私のブログの趣旨からして、これまで愛犬のことは特に触れずにおりましたが、この機会に解禁することにしました。

昨日はみんなでいつもより多めのスキンシップをしました。
彼からすれば「なんだ今日は、やけにみんな構ってくれるぞ」ってな感じでしょうか。
最近では犬用のケーキなんかもあるようですが、いつも貰えると思われても困るので、特別なおやつなどは止めておきました。

我が家に来た頃



可愛すぎてメロメロでした~

彼との出会いは今年の1月、長男(1月生まれ)と次男(2月生まれ)の誕生祝いを検討すべく立ち寄ったペットショップ。
以前から犬を飼うなら柴犬と家族全員の意見は一致していました。
そのお店には3頭の柴犬の赤ちゃんがいたのですが、代わる代わる抱っこして、あーでもない、こーでもないと2~3時間みんなで悩みまくり。
結局、一番やんちゃだけど一番人懐こそうな子を選び、その日のうちに契約。
で、家に帰って契約内容を見直してビックリ!
なんと父が亡くなった2018年11月8日に生まれた子でした。
こんな奇跡があるんだと家族一同大興奮。
これはもう父の名前を入れるしかないということで、父の名前から一文字、息子たちの名前から一文字ずつ使い、命名しました。
(そんな命名の経緯がありますので、念のため名前は伏せておきます。)

最近のぼくちゃん

もう立派な成犬、体重も12kg超え。
先日は抱き上げようとしたところ腰が・・・

やんちゃ坊主で悪さもしますが、やること成すこと全てが愛おしい。
どうやら家族の中で私が一番彼に甘いようです。
彼にとって朝の散歩のおいちゃんの序列は何番目かな?

これからも疲れたオジサンを癒してネ

男子のチャーハン

2019-11-03 13:20:02 | 料理
初めて料理の記事を書いてみました。

休日の昼は大体自分の担当です。
ほぼパスタかチャーハンですが・・・
長男が小学校に入学するまでは妻もフルタイムで働いており、早く帰宅したほうが夕飯も作ってたので料理はけっこう好きです。

男の料理といえばやはりチャーハン。
大学生の頃、パラパラチャーハン作りにハマり、母が中華鍋を購入してくれました。
今もその中華鍋を使ってます。
そんな20年以上も使っている年季の入った中華鍋に多めの油を入れ、アツアツに熱します。


鍋から煙?が出るくらい熱したら卵を投入

軽くかき混ぜて、卵に油を吸い込ませます。
ご飯の後に卵を入れる人がいますが、あれではパラパラになりませんネ。
(うちの妻もそのタイプです。)

ご飯を入れて一気にあおります。


具材はベーコンとネギ

ほんとはチャーシューがいいんですけど・・・

ベーコンを入れてあおり、鶏がらスープの粉末と塩コショウで味付け。



ネギを入れて軽くあおります。


最後は鍋肌に醤油を回し入れて味を整えて完成。

チャーハンはスピードと火力が命、普通のフライパンよりやはり中華鍋がベスト。
ザ・男子飯であります。