昨日の名医のTHE太鼓判 見てないか?“血管若返り"にはタマネギがいいらしい。ただ、栄養価を高める正しい食べ方がある。
まず、食べる前に天日干しをする。私は、タマネギをカット野菜で食ってる。でも、あれだと天日干しなんかしてないだろうから、自分でタマネギを買ってやるしかないね。1週間近く干すのがいいようだ。
そして、切り方にもコツがある。繊維と直角に切る方がいいそうだ。どうせ、身体の中に入るんだから、そんなの関係ない、とも思うが、まあ、従っておこう。
そして、切ってからすぐ食べるのではなく、20分程度空気にさらすらしい。
この3つを実践すべく、さっきスーパーにタマネギを買いに行った。88円均一とかで、小さいけれど1袋に6個入って売っていた。ネットスーパーなんかより、ずっと安いね。あれは、特価の品なんかなくて、配達料540円取るから。これから月に1~2回なら買いに行ってもいいかも。
オリーブオイルは、悪玉コレステロールをやっつけてくれるらしい。コレステロールが高い人は、油をオリーブオイルに変えたらいいかも。ちょっと値段高いけどね。