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福神漬☆

2010年04月13日 09時03分57秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は「福神漬」についてです。

「福神漬」は、子供たちのみならず、大人も大好きなカレーライスに添えることから、漬物の梨屋でも非常によく売れている漬物のひとつです。

最近は、B級グルメで有名になった秋田県横手市の「横手やきそば」にも添えられています。





ところで、「「福神漬」ってどんな漬物?」と聞かれると、多くの人は「カレーライスに添えられている漬物!」と答えると思います。

ビジュアルと味は浮かんで来ても、説明はなかなかできないものです。

この「福神漬」にもちゃんとした定義があるのです。

「福神漬」には、「農産物しょうゆ漬け類のうち、だいこん、なす、うり、きゅうり、しょうが、なたまめ、れんこん、しそ、たけのこ、しいたけ若しくはとうがらしを細刻したものまたはしその実若しくはごまのうち5種類以上の原材料を主原料とし漬けたもののことをいう。」という定義があります。

つまり、上記に上げた原材料のうち5種類以上を使って作った「しょうゆ漬(刻み)」のことを言うのです。

定義をみても解ると思いますが、味には言及しておりませんので、一口に「福神漬」といっても色々な味のものがあるのです。

漬物の梨屋では、一般的なカレーライス用の「福神漬」と「福神漬」より味にコクを持たせた「福味漬」の2種類の福神系の漬物を取り扱っております。








漬物の梨屋の「福神漬」および「福味漬」はともに甘味のある味付けになっております。

是非、いずれも一度お試し頂きたい自信作です!



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