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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

昔懐かしい味です☆

2010年04月16日 08時50分07秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は酒田っ子に昔から親しまれ、今でも人気のある漬物の紹介をします。

漬物の梨屋での商品名は「切大根(大根粕漬)」です。





大根粕漬は昔、駄菓子屋でバラ売りをしていたことから、50代以上の酒田っ子は幼少期のおやつとして子供の頃から親しみを持って食べていました。

今は、衛生上問題もあり、袋詰めにしてスーパーマーケットなどで販売しております。

「切大根(大根粕漬)」は奈良漬ではなく粕漬になります。

ななめ切りした大根を甘味のある酒粕に入れて仕上げました。

奈良漬のようなコクはありませんが、あっさりした味で食べやすい粕漬です。

それが人気の秘密なのかもしれません。

食べる時は、大根に粕をたっぷり着けて食べます。





この「切大根(大根粕漬)」なぜか昔から桜の時期になると販売量が増えます。

花見のご馳走に添えているのかもしれませんね。



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