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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

どんな漬物?

2010年04月19日 08時58分31秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

先日は商品名と名称の違いについて書きましたが、本日は名称を付ける時に許されていることが幾つかありますので、補足の意味で書きたいと思います。

名称は漬け汁の種類によって分けられるというのは先日書いたとおりですが、1種類の原材料を使った漬物の場合、「きゅうりかす漬」のようにもっとも一般的な原材料名を記載することができます。





また、刻み漬や薄切りの漬物には、「しょうゆ漬(刻み)」「酢漬(薄切り)」というように記載することができます。刻み漬のうち「ふくじん漬」「刻みなら漬」「わさび漬」「山海漬」は定義で決められており、そのまま名称として使えます。





また、名称欄に商品名を併記したい場合は、名称に続き括弧書きで書くことができます。漬物の梨屋の製品の例であげますと、「切大根(大根粕漬)」という製品がありますが、「だいこん粕漬」と記載するのが一般的ですが、「だいこんかす漬(切大根)」というように記載することもできるのです。

ちなみに、浅漬の多くは「塩漬」という名称になります。

このように、漬物一括表示欄の名称を見ることで、どのような漬物なのかを知ることができます。



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コメント
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