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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

1本1本丁寧に☆

2010年04月15日 09時06分24秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

昨日は、塩蔵の胡瓜を酒粕で漬け換える仕事をしました。

漬物の梨屋では、生の胡瓜は地下のタンクに塩蔵します。





地下は地上よりも温度変化が少ないため、長期の貯蔵に向いています。

地下タンク1基に約3t程度の野菜を塩蔵することができます。





漬け換えは、地下タンクから上げた胡瓜の表面に付いた水分を取り、1本1本丁寧に並べて酒粕で漬けていきます。





漬ける際は、折れた胡瓜がないかをチェックし、良品のみを漬け換えします。

折れた胡瓜は刻み漬などに利用するため、別に漬け換えします。

すべて、目視の手作業のため、かなりの時間を要します。



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