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塩のお話し☆

2010年04月24日 09時07分05秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は塩のお話です。

塩は冷蔵設備が無かった時代に、食品を保存するために使われていました。

しかし、塩は現在、保存のためではなく調味料としての役割が多くなっています。

塩は、もちろん漬物にも欠かせないものです。

一口に塩と言いますが、いろいろな種類の塩があります。

岩塩・粉砕塩・並塩・白塩・食塩などといった種類の塩があります。

味を調えることを「塩梅」というように、塩は梅酢とともに味の基本とされています。

漬物も使う塩や量によって味が大きく左右されます。

塩に含まれるミネラル分が関わっているものと推測されます。



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