おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今日は塩のお話です。
塩は冷蔵設備が無かった時代に、食品を保存するために使われていました。
しかし、塩は現在、保存のためではなく調味料としての役割が多くなっています。
塩は、もちろん漬物にも欠かせないものです。
一口に塩と言いますが、いろいろな種類の塩があります。
岩塩・粉砕塩・並塩・白塩・食塩などといった種類の塩があります。
味を調えることを「塩梅」というように、塩は梅酢とともに味の基本とされています。
漬物も使う塩や量によって味が大きく左右されます。
塩に含まれるミネラル分が関わっているものと推測されます。

漬物の梨屋ショッピングサイト
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今日は塩のお話です。
塩は冷蔵設備が無かった時代に、食品を保存するために使われていました。
しかし、塩は現在、保存のためではなく調味料としての役割が多くなっています。
塩は、もちろん漬物にも欠かせないものです。
一口に塩と言いますが、いろいろな種類の塩があります。
岩塩・粉砕塩・並塩・白塩・食塩などといった種類の塩があります。
味を調えることを「塩梅」というように、塩は梅酢とともに味の基本とされています。
漬物も使う塩や量によって味が大きく左右されます。
塩に含まれるミネラル分が関わっているものと推測されます。

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