漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

酢の効果☆

2010年04月20日 08時56分48秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は酢の話です。

酢は激しい運動の後に体内に蓄積される乳酸を分解したり、糖分と一緒に摂ることでエネルギー源であるグリコーゲンを効率的に作り上げてくれます。

これが、酢の疲労回復効果です。

また、酢は唾液の分泌や胃液の分泌を促し、食欲を増進させ消化を促します。それに留まらず、腸の動きを活発化させることで、便秘の解消や吹き出物を防ぐという美容効果もあります。

さらに、継続的に摂取することで内臓脂肪の減少やダイエット効果も期待できます。

山形県庄内地方特産の「赤かぶ(温海かぶ)」は、酢と糖分を一緒に取ることができ、まさに酢の効果を有効に発揮できる漬物です。





また、「赤かぶ(温海かぶ)」は素材自体に体を温める効果があり、酢の効果と相まって冷え症にも効果を発揮します。

健康維持と美容のために「赤かぶ(温海かぶ)」を是非食事に添えてください。



漬物の梨屋ショッピングサイト