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美味しい漬物は1日にして成らず☆

2011年11月04日 07時48分35秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月3日(木)文化の日の山形県酒田市は、朝方まで雨が降っておりましたが、日中は晴天となり、出羽富士鳥海山も姿を見せてくれました。

久しぶりに見えた鳥海山の山頂の雪は、ふたたび消えて無くなっていました。

鳥海山に積もった雪が数回に渡り、積もっては消えを繰り返すのは、今までには無かったように記憶しています。

11月4日(金)の朝も、抜けるような青空が広がる素晴らしい天気です。

11月3日(木)は、祝日のために、大根や鮭といった生ものの入荷はありませんでした。

11月1日より特売が始まった「切大根(大根粕漬)」は、お蔭様で好調なスタートをきりました。

この「切大根(大根粕漬)」の仕上げには、2日間程時間がかかります。

あらかじめ塩蔵しておいた大根の塩が落ち着いた頃を見計らい、仕上げに入ります。

「切大根(大根粕漬)」の場合、1日目に塩度と味の調整を行い、2日目に酒粕と合わせて袋詰めを行います。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



漬物を美味しく仕上げるには、それなりに時間を要するのです。

「美味しい漬物は1日にして成らず!」です。



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