おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月21日(月)の山形県酒田市は、時折霰(あられ)や霙(みぞれ)が降る本当に寒い1日でした。
これが、山形県酒田市での今シーズンの初雪?だと思います。
漬物の梨屋 齋藤真は午後から羽黒に行く用事があり、天気が大変気になっていましたが、羽黒も酒田とほとんど変わらない天気でした。
11月21日(月)に、「味噌漬」や刻み用として使う、「干大根」が入荷しました。

漬物の梨屋の「味噌漬(大根)」
「干大根」は、先日まで地下タンクに塩蔵していた「生大根」とは違い、身が締まっていて非常に歯ごたえのある大根です。
ちょうど今のシーズン庄内空港に降り立つときに、酒田市浜中地区に見える白いカーテンが、この「干大根」です。

山形県酒田市の浜中地区の「干大根」の様子
一般的にスーパーなどで売られている「生大根」は青首大根ですが、「干大根」に使う大根は白首大根です。
「干大根」も漬ける時は、「生大根」と同じように葉っぱを落とし漬けて行きます。
「干大根」は、「生大根」と違い柔らかいので、漬ける時は漬けやすく、ある程度隙間なく漬けることができます。
塩蔵した「干大根」は、数回の漬け換えののち「味噌漬」に仕上げていきます。
「味噌漬」が完成するまでには、約1年の歳月がかかります。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月21日(月)の山形県酒田市は、時折霰(あられ)や霙(みぞれ)が降る本当に寒い1日でした。
これが、山形県酒田市での今シーズンの初雪?だと思います。
漬物の梨屋 齋藤真は午後から羽黒に行く用事があり、天気が大変気になっていましたが、羽黒も酒田とほとんど変わらない天気でした。
11月21日(月)に、「味噌漬」や刻み用として使う、「干大根」が入荷しました。

「干大根」は、先日まで地下タンクに塩蔵していた「生大根」とは違い、身が締まっていて非常に歯ごたえのある大根です。
ちょうど今のシーズン庄内空港に降り立つときに、酒田市浜中地区に見える白いカーテンが、この「干大根」です。

一般的にスーパーなどで売られている「生大根」は青首大根ですが、「干大根」に使う大根は白首大根です。
「干大根」も漬ける時は、「生大根」と同じように葉っぱを落とし漬けて行きます。
「干大根」は、「生大根」と違い柔らかいので、漬ける時は漬けやすく、ある程度隙間なく漬けることができます。
塩蔵した「干大根」は、数回の漬け換えののち「味噌漬」に仕上げていきます。
「味噌漬」が完成するまでには、約1年の歳月がかかります。
