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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「干大根」が入荷しました☆

2011年11月22日 07時56分25秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月21日(月)の山形県酒田市は、時折霰(あられ)や霙(みぞれ)が降る本当に寒い1日でした。

これが、山形県酒田市での今シーズンの初雪?だと思います。

漬物の梨屋 齋藤真は午後から羽黒に行く用事があり、天気が大変気になっていましたが、羽黒も酒田とほとんど変わらない天気でした。

11月21日(月)に、「味噌漬」や刻み用として使う、「干大根」が入荷しました。


漬物の梨屋「味噌漬(大根)」



「干大根」は、先日まで地下タンクに塩蔵していた「生大根」とは違い、身が締まっていて非常に歯ごたえのある大根です。

ちょうど今のシーズン庄内空港に降り立つときに、酒田市浜中地区に見える白いカーテンが、この「干大根」です。


山形県酒田市の浜中地区の「干大根」の様子



一般的にスーパーなどで売られている「生大根」は青首大根ですが、「干大根」に使う大根は白首大根です。

「干大根」も漬ける時は、「生大根」と同じように葉っぱを落とし漬けて行きます。

「干大根」は、「生大根」と違い柔らかいので、漬ける時は漬けやすく、ある程度隙間なく漬けることができます。

塩蔵した「干大根」は、数回の漬け換えののち「味噌漬」に仕上げていきます。

「味噌漬」が完成するまでには、約1年の歳月がかかります。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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