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8割方漬け込みが終了しました☆

2011年11月17日 07時44分03秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市は、ここ数日本当に寒い日が続いています。

昨日、11月16日(水)も、最低気温が4度、最高気温も10度に満たない本当に寒い1日でした。

朝起きて温度計を見ると、室温も10度以下でした。

漬物の梨屋でも、ついに事務室にファンヒーターを出しました。

山形県酒田市は、この季節になると、北からの季節風がとても強く、時には台風のような風が吹くこともあります。

先日も、一晩中強風が吹き、本当に大荒れの天気でした。

翌朝、漬物の梨屋本舗の店頭を見てびっくり!

まるでトラックででも運んできたような大量の枯葉が、そこにはありました。


漬物の梨屋本舗前の大量の枯葉



長年勤務している漬物の梨屋の店員さんも、「こんなに大量の枯葉が集まって来たのは見たことがない!」と言ったくらいです。

周辺の街路樹も強風でほとんど葉っぱが抜け落ち、秋の景色から冬の景色へと様変わりしていました。

漬物の梨屋では、「山形青菜」の漬け込みも終わり、「大根」の漬け込みも8割方終了しました。

入荷量がなかなかのびず心配していた「鮭」も8割方下漬けが完了しています。

「温海かぶ」も残り2~3回程度漬け込めば、予定数に届きます。

来週半ばには、ようやく漬物の梨屋の「冬の味覚」のライナップが揃います。



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