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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「生大根」の漬け込みが終了☆

2011年11月20日 07時56分43秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月20日(日)の山形県酒田市も、昨日に引き続き雨の朝となっています。

山形県酒田市では、今年の11月の気温は、例年よりも高いと思います。

先週は、漬物の梨屋亀ヶ崎工場で「生大根」や「山形青菜」などを漬ける作業が多かったのですが、気温も比較的暖かかったため、漬け込みの作業が思ったよりもスムーズに行きました。

「山形青菜」に続いて、「生大根」の地下タンクへの漬け込みも昨日で終了致しました。

「生大根」の仕入れは、刻み用の下漬も少ないことから、昨年よりも多めに仕入れを行いました。

漬物の梨屋の地下タンクには、1基に最大で3500kgの野菜を漬けることができます。

今年は、この地下タンクにほぼ満タンの「生大根」を漬けこみました。


「生大根」の塩蔵作業(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



「生大根」を地下タンクに漬けるのに約3週間、「生大根」を並べ、塩をふり、重石をすると汁があがります。

次に漬ける時は、この汁をある程度捨ててから「生大根」を漬けていきます。

これを繰り返すのですが、塩蔵の「生大根」は、結果的に生の状態の60~70%くらいの重量しか残りません。

上がってくる汁を捨てる時、漬物の梨屋 齋藤真はいつも勿体ないなと思いながら捨てています。

しかし、残った大根には、その分美味しさが凝縮されているのです。



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