漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「民田茄子」を地下タンクへ☆

2013年08月26日 08時01分45秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月26日(月)山形県酒田市は時折日差しも差していますが現在曇り、天気予報では曇りのち晴れとなっております。

昨日から天気予報には無い雨が降る時間帯が時々あります。

突然の雨に対処するため、折り畳み傘などを持参した方が良いかもしれません。

漬物の梨屋では、お盆休みのシフトが終わり今日から通常シフトに戻ります。

民田茄子も500kg程度たまったので、今日は地下タンクに移す作業を行います。


こうして漬けた民田茄子を地下タンクに移します



地下タンクに移した民田茄子は、数か月漬け込んだ後に再び地下タンクから取り出して蔕取りの作業を行います。

蔕取りの作業を終えた民田茄子は、再び別の地下タンクで貯蔵します。

そして、製品へと加工される時を待ちます。

蔕取り作業は、一粒一粒手で取るために、非常に時間と手間のかかる作業です。

蔕取り作業の際に、選別も合わせて行います。

このような手間があるからこそ、美味しい「民田茄子からし漬」が出来るのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ